Para a 9ª. edição do jantar em prol da CAPE, Leonardo Paixão reuniu fortes representantes da geração de jovens chefs.

Unir forças para ajudar ao próximo, foi esse o propósito dos chefs e parceiros, que doaram seu trabalho na noite dessa segunda-feira no Museu Inimá de Paula. Primeiro um coquetel e na sequência um menu harmonizado com cinco pratos de autoria dos sete cozinheiros empenhados na causa nobre.

Começamos brindando com Luiz Porto Nature.

Arranjos da Verde Que Te Quero Verde enfeitaram as mesas.

Gabriela Guimarães cursou gastronomia na Estácio, passou pelo Vecchio Sogno, Taste Vin e foi no Trindade que conheceu Guilherme Furtado, formado no Senac MG. Juntos passaram sete anos na Espanha, na cozinha dos chefs mais estrelados do mundo como Albert Adrià e de volta a BH abriram o Okinaki. Foi deles o meu snack favorito do coquetel, o crocante de nori com salmão, ikura (ovas de salmão selbagem) e ito togarashi (pimenta em fios).

Brilharam também no primeiro prato com o tiradito nikkei de atum com leche de tigre de ají amarillo.

Harmonização foi com Alta Tierra Sauvignon Blanc Reserva 2022, vinho chileno do Valle de Elqui oferecido pelo Rodrigo Fonseca do Taste Vin, consultor de vinhos responsável pela escolha dos rótulos da noite.

História romântica bem parecida de mais um casal de cozinheiros que se apaixonaram na cozinha, dessa vez do chef Felipe Bronze (RJ) e juntos trabalharam em um dos melhores restaurantes do mundo, o Noma do Chef René Redzepi, na Dinamarca. Proprietários hoje do restaurante De Segunda, Primeira Botequim e Quintal De Primeira em São Paulo, Gabriel Coelho e Júlia Tricate são participantes do reality The Taste Brasil em anos diferentes, sendo ela vencedora da edição 2017, aos 21 anos. Ele foi vencedor de outro programa, Mestre do Sabor em 2019. Para o jantar da CAPE elaboraram um tempurá de cenoura com curry e iogurte

e fizeram o melhor prato com um pirarucu suculento ao molho de tucupi e a mineiridade infalível do ora-pro-nobis e milho na brasa, adoro.

Rodrigo Fonseca doou mais um chileno para o jantar, o Klammer Private Reserve Chardonnay 2019, do Vale Cachapoal, com passagem por 12 meses em barricas de carvalho francês.

Felipe Caputo é mineiro formado em alimentação Crudívora pelo Instituto Matthew Kenney Culinary e cozinhou em restaurantes como o Soho House em Malibu e no AbcV, do Chef Jean Georges Vongerichten. Adorei a citricidade do tartare de pupunha assado e pesto de couve em cima de um quadradinho de polenta.

Bem interessante usar a canjica em um prato salgado com porcini, trufa e pangrattato, ficou ótimo.

O vinho escolhido foi o francês Castelmaure Rosé Agricole AOP Corbières 2020 da região de Languedoc-Roussillon, blend de 61% Grenache Noir, 12% Syrah, 15% Carignan, 4% Cinsault e 3% Grenache Blanc doado pela importadora Prem1um Wines.

Cadu Evangelisti, paulista formado pela Escola Laurent Suaudeau, também esteve no The Taste Brasil, ano de 2015 e foi vice-campeão do Top Chef Brasil em 2021. Hoje é Head Chef das operações do grupo Flô em Trancoso na Bahia. Usou togarashi em uma deliciosa maionese de camarão e coco sobre um cubo de mandioca.

Explorou a salsa venezuelana guasacaca ao lado de um purê de banana e da carne de porco, mistura que deu certo.

A harmonização foi com tinto português Fonte Sagrada 2015, da região do Dão, com uvas autóctones nas proporções 40% Touriga Nacional, 30% Tinta Roriz, 20% Alfrocheiro e 10% Jaen. Um vinho com notas evoluídas de frutas em compota e boa acidez, doado pela Liber Wines. Inclusive gostei dele também com a sobremesa.

Leonardo Paixão, padrinho do Chefs contra o Câncer desde a primeira edição, graduou-se em gastronomia na École Grégoire-Ferrandi em 2010. Estagiou no Restaurante La Table de Joel Robuchon, Pierre Gagnaire Hotel Balzac e Restaurante La Cape. De volta à BH chefiou o Taste Vin até 2012 e no ano seguinte abriu o Glouton como chef e proprietário e em 2018 o Nicolau Bar da Esquina.

O bombom de fígado de galinha com ouro tem contraste salgado com o doce do chocolate branco, inusitado.

No flagra do bombom.

Dessa vez ele ficou com a sobremesa, mais um contraste de sal e açúcar do Queijo Reblochon da Serra das Antas/MG em forma de um favo de mel com jaboticabada e telha crocante de caramelo de mel com flor de sal, uma lindeza. Foi servido com um vinho fortificado madeira Sweet Barbeito doado pela Casa do Vinho.

Aline Calixto embalou a noite com um pocket show do projeto Clara Viva, uma homenagem à Clara Nunes. Esse ano 180 convites foram vendidos a R$950 além do leilão em que foram arrematados um prato da Casadorada Conceito assinado pelos chefs (R$2.000), um quadro do artista Lucas Dupin cedido pela Mitre Galeria (R$3500), um colar de ouro da joalheria Abigail lRoiz (R$7.000), uma cadeira de tiragem limitada da designer Juliana Lima Vasconcellos (R$7.000) e diárias do hotel Fasano (R$6.000).

Em uma década de atividade, mais de mil crianças já foram assistidas, sendo que, atualmente, mais de 400 famílias estão sendo acolhidas com apoio psicológico e social individualizado, orientação nutricional, fonoaudiologia, fisioterapia, acupuntura, ensino reconhecido pelo MEC, cursos de artesanato, oficinas de informática, palestras, dentre outras atividades culturais e de entretenimento. Para doar acesse cape-mg.org.br/seja-um-doador-cape.

Com o presidente da CAPE José Marcílio Nunes Filho e a superintendente Mônica Sales Araújo.

Com a Mônica Sales Araújo.

Com João Eugênio, Márcia Nunes e Thiago Romano.

Com Gui Torres.

Com Lorena Martins.

 

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Chefs Contra o Cancer na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta

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Casa de Acolhida Padre Eustáquio – CAPE

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