50 categorias que incluem melhor chef mulher, ícone de BH, estufa, fora da rota e PF foram premiadas na noite do dia 21 de novembro de 2023 no Teatro do Palácio das Artes.

O voto do público somou-se ao júri especializado formado por 30 nomes que frequentam a cena gastronômica de BH, entre personalidades, jornalistas, influenciadores e formadores de opinião, no qual tive a honra de participar.

Mais de 700 estabelecimentos foram mapeados pelo curador do projeto Rafael Rocha, que entregará nas versões impressa e digital o Guia Cumbucca com o melhor da gastronomia mineira.

O chef Ivo Faria, referência para várias gerações de profissionais da cozinha em Belo Horizonte, que recebeu o grande prêmio Cumbucca de Ouro, uma escolha da curadoria destinada à principal Personalidade Gastronômica da edição.

A presença feminina foi destaque na premiação, com Bruna Martins, à frente dos projetos Gira, Florestal e Birosca, conquistando a categoria Chef mulher. O título de melhor Bartender ficou com Jasmine Gomes, da Lamparina, Garçom para Rafaela Rudaeff, do Glouton, Maître com Denise Rache do D’artagnan e Personalidade cervejeira para Fabiana Arreguy.

O Xapuri levou os títulos de melhor torresmo, melhor comida mineira e ícone de BH. Ao subir ao palco o chef Flavio Trombino dedicou o prêmio à sua mãe Nelsa Trombino dentre as matricarcas da cozinha mineira Dona Lucinha, Maria Stella Libânio e a toda sua equipe.

O time de vencedores ainda incluiu Leo Paixão, do Glouton e Ninita, no prêmio de Chef homem; Yousef Nayla do Grace’s Cozinha como Chef revelação, Gustavo Giacchero do Pacato em Sommelier e Nenel Neto, do Baixa Gastronomia, na categoria Influenciador.

.

Confira a lista completa de vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia:

Melhor Bar: Bênça Bençoi

Melhor Boteco: Bar do Cláudio – Rei da Omelete

Melhor Gastrobar: Nada Contra

Melhor Bartender: Jasmine Gomes

Melhor Carta de Cachaça: Lamparina

Melhor Carta de Drinques: Palito

Melhor Cervejaria e Choperia: Juramento 202

Melhor Estufa: Pirex

Melhor Fim de Noite: Chopp da Fábrica

Melhor Petisco: Almôndega (Bar do Nivaldo)

Personalidade Cervejeira: Fabiana Arreguy

Melhor Asiático: Okinaki

Melhor Carnes e Parrilla: Turi

Melhor Comida Saudável: Namah Bistrô

Melhor Cozinha Autoral: Glouton

Melhor Cozinha Brasileira: Alguidares

Melhor Cozinha Internacional: Taste-Vin

Melhor Cozinha Mineira: Xapuri

Melhor Italiano: Ninita

Melhor Pizzaria: Domenico

Melhor Variado: Grano 33

Chef Homem: Léo Paixão (Glouton e Ninita)

Chef Mulher: Bruna Martins (Gira, Florestal e Birosca)

Chef Revelação: Yousef Nayla (Grace’s)

Garçom: Rafaela Rudaeff (Glouton)

Mâitre: Denise Rache (D’artagnan)

Sommelier: Gustavo Giacchero (Pacato)

Melhor Brunch: Uluru Café

Melhor Cafeteria: Oop Café

Melhor Doceria: Mole Antonelliana

Melhor Empório Mineiro: Roça Capital

Melhor Padaria: Bagueteria Francesa

Melhor PF: Café Palhares

Melhor Sanduíche: Ferris Burger

Melhor Sorveteria: Alessa

Fora da Rota: Restaurante da Léia

Ícone de BH: Xapuri

Novidade do Ano: Moema

Melhor Pão de Queijo: A Pão de Queijaria

Melhor Torresmo: Xapuri

Economia Criativa: Circuito Veredas

Evento do Ano: Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica

Profissional do Queijo: Eduardo Girão

Beira de Estrada: Roselanche (Barbacena)

Cidade Gastronômica: Paracatu

Influenciador de Gastronomia: Nenel Neto (Baixa Gastronomia)

Cozinha Mineira Patrimônio: Catas Altas

Melhor Salgado: Boca do Forno

Diversidade: Circuito dos Quilombos (Brumadinho)

Personalidade Gastronômica (Cumbucca de Ouro): Ivo Faria

.

Vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta.

.

cumbucca.com.br/premio-cumbucca-de-gastronomia