O Brasil está cada vez mais inserido no enoturismo. A maior produção de vinho está concentrada na Serra Gaucha, Rio Grande do Sul, uma região que está muito bem preparada para receber o turista enófilo. No Vale dos vinhedos é onde se encontra o maior número de vinícolas, que se estende pelas cidades de Garibaldi, Pinto Bandeira, Faria Lemos e adjacências.

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Estive lá na vindima, época da colheita, com paisagens incrementadas pelas videiras repletas de cachos de uvas! Por ser um período bastante movimentado, muitas vinícolas estão abertas somente para degustação dos vinhos, mas em outras é possível agendar um tour para conhecer o processo de produção. Fiquei surpreendida pela qualidade dos vinhos que degustei!

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No Vale dos vinhedos, a Almaúnica é bastante moderna, com uma bela vista das parreiras e você pode circular livremente pelas instalações. A “Degustação Top” com 5 rótulos custa R$ 60.

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A Lídio Carraro é a própria casa dos produtores, que te recebem com muita atenção e te explicam os detalhes na excelência de fazer um grande vinho sem passagem por barricas de carvalho. A uva Teroldogo me encantou! Os R$25 pagos pelos 5 vinhos degustados podem ser revertidos em compras.

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A Pizzato te deixa à vontade para experimentar toda a linha de produtos. Destaque para o Vertigo, um espumante champenoise que ainda contem leveduras na garrafa. Por R$15 é possível degustar até 11 rótulos!

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Quem me fez levar mais vinhos para casa foi a vinícola Angheben. Uma grande surpresa o trabalho que eles fazem com as uvas Barbera, Touriga Nacional e a Teroldogo. Sem falar no Cabernet Sauvignon com aroma de mel! A degustação de 5 rótulos não é cobrada no caso de compras, e é impossível não levar um vinho para casa.

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Para uma experiência mais completa indico a Cave Geisse em Pinto Bandeira e a Adolfo Lona em Garibaldi. Ambas precisam ser reservadas com antecedência. Na Cave Geisse o tour é conduzido por um sommelier experiente que explica com rigor técnico todo o processo de fabricação dos espumantes. Após o tour a dica é relaxar no Open Lounge e experimentar as empanadas e um drink com espumante Cave Geisse, claro!

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Já na Adolfo Lona é o próprio produtor que conduz a experiência com toda sua simplicidade e simpatia. Conhecemos a produção artesanal e as técnicas criadas por ele mesmo para elaboração de espumantes de alto nível. Ao final são oferecidos todos os rótulos de espumantes para degustação em formato de confraria, numa mesa caprichada com queijos, salames, patê de gorgonzola e pães. É para se sentir na casa de um grande amigo que Adolfo Lona recebe os visitantes.

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Na Peterlongo tem um museu que conta como o vinho era feito antigamente e uma lojinha com cosméticos a base de uvas viníferas.

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A Cave de Pedra parece um castelo com paisagens belíssimas e durante o tour de R$30 apreciamos vinhos com uvas diferenciadas com a egiodola e a marselan.

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A Chandon também tem uma linda vista dos parreirais e a degustação orientada é sem custos mas deve ser agendada com antecedência. São muitas opções de passeio, cada vinícola com seus encantos e peculiaridades.

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Entre um vinho e outro a dica é passar na Queijaria Valbrenta para provar queijos e frios e levar para casa o que mais gostou. Destaque para o salame de javali. Para recuperar as energias nada melhor que um pic nic no Leopoldina Jardim ou no Wine Garden da Miolo. As comidinhas e bebidas você compra na loja e te emprestam mantas e almofadas para esticar no gramado.

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Alta gastronomia é no Valle Rústico, restaurante do chef Rodrigo Bellora que executa pratos contemporâneos com ingredientes locais.

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Outra opção refinada é o restaurante do Spa do Vinho.

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Muitas outras vinícolas ficaram de fora do roteiro, mas por mera falta de tempo! Ainda ficou a vontade de conhecer melhor as grandes Casa Valduga e Miolo, que estavam lotadas, e as pequenas Milantino, Don Laurindo, Vallontano, Torcello dentre as várias opções que o Vale dos Vinhedos oferece.

Contatos:
Almaúnica – almaunica@almaunica.com.br – (54) 3459-1384
Lídio Carraro – atendimento@lidiocarraro.com – (54) 3459-1225
Pizzato – turismo@pizzato.net – (54) 3055-0440
Angheben – adega@angheben.com.br – (54) 3459-1261
Cave Geisse – turismo@vinicolageisse.com.br – (54) 3455-7462
Adolfo Lona – vinhos@adolfolona.com.br – (54) 3462-4014
Peterlongo – eventos@peterlongo.com.br – (54) 3462-1355
Cave de Pedra – varejo@cavedepedra.com.br – (54) 3459-1267
Chandon – visitas@chandon.com.br – (54) 3388-4400
Queijaria Valbrenta – fetinadeformaio@yahoo.com.br – (54) 3461-1966
Leopoldina Jardim – adm@leopoldinajardim.com.br – (54) 3453-3633
Wine Garden Miolo – visita@miolo.com.br – (54) 2102-1500
Valle Rústico – restaurante@vallerustico.com – (54) 3067-1163
Spa do Vinho – recepcaospa@spadovinho.com.br – (54) 2102-7200

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Vale dos Vinhedos na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:

http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/70a_ColunaGastronomia_Vale-dos-Vinhedos.pdf

http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/71a_ColunaGastronomia_Valle-R%C3%BAstico-Vale-dos-Vinhedos.pdf

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Mais Degustatividade no Vale dos Vinhedos:

http://degustatividade.com.br/?s=Vale+dos+Vinhedos