O chef Cristóvão Laruça preparou pratos especiais para acompanhar os grandes vinhos apresentados

Presente no Douro há cinco gerações, os Symington são responsáveis por um terço de toda a produção de Vinho do Porto de categorias especiais. Vinte e sete quintas e oito adegas, dentre prestigiadas marcas como Graham’s e Chryseia/Prats & Symington integram o grupo detentor de mais de 1.000 hectares de vinhedos na região.

 

Fundada em 1820, a Graham’s é referência mundial em vinhos do Porto. O representante Filipe Pinto da Silva explica que a joint venture Chryseia/Prats & Symington surgiu em 1999 e reforça que “a ideia desse projeto é produzir vinhos intensos e gastronômicos com elegância e fragrância que normalmente não é associada ao Douro. Contamos com a parceria do enólogo francês Bruno Prats do Château Cos d’Estournel que trouxe a elegância bordalesa ao vinho do Douro”.

 

Porto Tônica é um coquetel bem refrescante e popular em Portugal. Feito em partes iguais de Graham’s Extra Dry (R$169 na Mistral), água tônica, gelo e uma fatia de limão,

brindamos o início do jantar junto com o delicioso Steak Tartar em cima da toast de brioche.

Altano Rosé (R$198 na Mistral) é o mais recente lançamento da família Symington. Composto por Tinta Roriz (70%), Tinta Barroca (20%) e Tinto Cão (10%) é um rose de médio corpo e gastronômico. Harmonizou com o camarão vermelho na brasa ao ajoblanco, sopa fria típica de Andaluzia a base de amêndoas, geralmente finalizada com uvas verdes. O toque do chef Cristóvão Laruça foi acrescentar gotas de óleo de salsão ao saborosíssimo caldo.

Teve bis na sopa fria ajoblanco com uvas verdes.

Sem perder as exuberantes notas frutadas, o tinto EP+S Prazo de Roriz (R$259 na Mistral) ganhou complexidade ao passar seis meses em barricas de 400 litros. Uma seda no paladar, que mescla Touriga Nacional (35%), Touriga Franca (20%), Tinta Roriz (15%), Tinta Barroca (10%) e Outras Variedades (20%).

 

Em seu ponto perfeito o Short Ribs foi servido com um surpreendente caramelo de cogumelos.

Robusto e bem equilibrado, um veludo ao paladar, o P+S Post-Scriptum (R$436 na Mistral) é um blend de Touriga Franca (51%), Touriga Nacional (34%), Tinta Roriz e Tinta Barroca (15%). Matura 12 meses em barrica de carvalho francês usado, com capacidade de 350 a 400 litros.

Deliciamos essa maravilha com paleta de cordeiro e arroz de forno.

A torta de frutos secos e coulis de ameixas na brasa

acompanhou o espetacular Graham’s 10 Anos Tawny (R$369 na Mistral), composto das mesmas castas autóctones Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz.

Lançado apenas em safras excepcionais, o vintage é um vinho do Porto que envelhece maravilhosamente em garrafa. Fomos surpreendidos com um Graham’s Malvedos Vintage 2012 (R$820 na Mistral) no final da noite, aberto com uma tenaz.

 

 

São pinças utilizadas para romper o gargalo da garrafa, sem precisar retirar a rolha. Após poucos minutos de contato com a tenaz em brasa, em seguida vem o gelo e o choque térmico quebra o vidro.

Fechou com chave de ouro o jantar que teve cinco pratos e vinhos (R$340) com surpresa ao final.

Com meu sommelier preferido.

 

Turi Wine Dinner com a Família Symington na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta

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Mais degustatividade no Turi.

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Turi

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