Turismo rural é o que não falta nos arredores de Pinhal. Conhecer a Toca do Kaynã é dos ótimos passeios por lá.

No Tour do Fubá Kaynã é contada a história de um moinho de pedra da década de 50, relíquia da fazenda Retiro Santo Antônio, premiada com títulos de “Fazenda Sustentável em 2022” e “Turismo Responsável da América Latina em 2023”.

A preservação do sabor natural do milho é garantida pela moagem em baixa rotação, processo em que o grão não sofre aquecimento.

Outro diferencial é a escolha manual dos grãos, isentos de inseticidas e fungicidas.

No restaurante provei a aconchegante polenta acompanhada de três cumbucas com os molhos sugo, cogumelos e linguiça artesanal. (R$212 para 4 pessoas).

Claro que levei um pacote para casa (R$25/kg) do fubá que esteve por 3 anos no menu do chef Alex Atala.

Apreciamos com um vinho da região, Vinicola L’Origine Viognier 2022 (R$185).

Adorei passear pelo jardim sensorial e conhecer a plantação de ervas e plantas medicinais como melhoral, vick, arnica, cânfora, doril e novalgina.

As ovelhas são bem simpáticas.

Com meu Croquete.

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Toca do Kaynã na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta.

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Toca do Kaynã

Fazenda Retiro Santo Antônio, SP-346, km.209 – Frutal, Santo Antônio do Jardim, SP, Brasil

www.kayna.com.br