Produção artesanal de mais de 20 tipos de queijo, dentre eles o famoso Tulha, premiado internacionalmente.

Construída em 1870, em Amparo (SP), a fazenda Atalaia foi originalmente produtora de café. Pertencente à família Matta desde 1940 hoje o casarão centenário é moradia do casal Paulo e Rosana, que diariamente cuidam das vacas holandesas, das cabras e das ovelhas produtoras de leite.

Em 2016 o Queijo Tulha (R$145/kg) ganhou sua primeira medalha de ouro pelo World Cheese Awards, realizado em San Sebastian na Espanha. A antiga tulha de café, compartimento de madeira usado para guardar os grãos após a colheita, deu lugar à maturação do queijo premiado.

Sua casca dura e avermelhada formada pela ação de fungos, bactérias e leveduras típicas do ambiente natural da tulha conserva a massa cozida de leite de vaca tipo A em maturação por 8 a 18 meses. Por dentro é firme como um parmesão, também apresenta cristais de tirosina e tem um toque de cítrico e frutado no paladar.

Antes de conhecer de perto a produção dessa maravilha já havia me encantado com receitas preparadas com Queijo Tulha por chefs de BH. A Sofia Marinho usou o Tulha derretido em uma fonduta e o Caetano Sobrinho rala o queijo em forma de fitas para coroar um de seus pratos. Já provei o verátil Tulha também em uma rabanada do chef Felipe Bronze.

A fazenda ainda produz diversos outros tipos de queijos e a tábua degustação (R$150, 450grs) com 12 amostras é imperdível.

Além do famoso Tulha, inclui o potente Terreiro (R$135/kg), o amanteigado Porão (R$130/kg), o Alvorada (R$110/kg) marcante pelo mofo Penicillium Roqueforti, o Mogiana (R$80/kg) alaranjado pelo urucum, o cremoso Mantiqueira (R$78/kg), o macio Padrão (R$58/kg) e o sedoso Requeijão de Corte (R$65/kg), todos produzidos com leite de vaca.

Dos de cabra entra o Caprinus (R$164/kg), Poivre D’Ane (R$142/kg) e Feta (R$34, 300g),

além do Nuvem de Ovelha (R$115/kg).

Sauvignon Blanc e/ou Chardonnay (R$180) da vinícola Davo de Ribeirão Preto vai bem para acompanhar.

 

Continue a provar os queijos da fazenda Atalaia ralados em abundância sobre as massas artesanais (R$85) feitas na casa, servidas no almoço de quarta a domingo entre 12:30 e 15:00.

O ravióli recheado de Tulha e figo tem sabor adocicado,

o nhoque vem com ragu de ossobuco e a lasanha gratinada apresenta aquelas bordas queimadas deliciosas, pratos bem fartos.

Como cortesia uma salada com folhas da horta para iniciar

e ao final broa de milho e doce de leite.

Nada melhor do que provar produtos artesanais in loco, conhecer e vivenciar um pouco da sua história.

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Fazenda Atalaia na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta.

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Fazenda Atalaia

Rodovia SP 352 – KM 137,5 – Alferes Rodrigues, Amparo, SP, Brasil

fazendaatalaiaamparo.com.br