Bruna Martins comemora 10 anos de seu primeiro restaurante com menu degustação repleto de mineiridades.

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Pratos sensacionais que me emocionaram do início ao fim.

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A Birosca é um restaurante de alta gastronomia mineira, que valoriza nossos ingredientes, nossas raízes, nossa história. Milho, chuchu, peixe de rio, galinha caipira e porco são trabalhados com criatividade pelas mãos de uma jovem chef que esbanja talento e entusiasmo.

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O mais novo projeto da chef Bruna Martins tem o objetivo de resgatar a cultura do peixe de rio em busca de trazê-lo de volta à mesa do povo mineiro. O Instituto Doce Pescaria envolve pesquisas com um coletivo de historiadores, geógrafos e sociólogos sobre a pesca de água doce em conjunto associações, povos ribeirinhos, ativistas do meio ambiente e povos indígenas. O propósito é fomentar esse mercado com circuitos gastronômicos em parceria com outros chefs, realização de expedições, desenvolver produtos e levar para os supermercados da cidade.

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Nesse intuito, o menu “Bodas de Fubá” incluiu o crocantíssimo torresmo de pele de peixe do rio, o saboroso tartar de Pacu curado e o surpreendente Tucunaré defumado. Adorei o barquinho de papel que veio recheado de torresmo de peixe do rio para ser mergulhado na coalhada temperada e uma salada de tomates.

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O tartar de Pacu curado com maionese de jaboticaba na broa de milho estava digno da apresentação, foi servido como uma joia ao se abrir a bola de pedra sabão, uma das delicadezas da Marble Design Pieces. Inclusive as peças escolhidas pela Raquel Guerra embelezaram ainda mais o menu.

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Já o Tucunaré defumado com azeite de picada do mato estrelou como prato principal com acompanhamentos para serem compartilhados: abóbora e baroa da roça na banha afundadas no creme de castanha do Pará e tropeiro de dois feijões com broa e baru. Mas peixe com tropeiro? Sim, e ficou genial, já que o defumado estava no peixe. Couve cortada bem fininha e a crocância da castanha de baru fizeram o tropeiro ficar ainda mais especial.

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A bochecha de porco ao molho de amendoim com limão e ervas batidinhas foi uma outra opção no lugar do peixe, que difícil escolha, ambos estavam sensacionais.

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Entre essas maravilhosas surpresas ribeirinhas, veio a Quermesse, quatro petiscos cada um melhor que o outro em cima da espiga de milho. Foi um show de sabores típicos mineiros e teve pimenta de cheiro recheada de porco e maionese de pequi, pirão de rabada frito com maionese de agrião e chuchu, churrasquinho de milho com queijo curado e carne de sol e “Franguin à Passarin” com goiabada fermentada e coalhada de ligado.

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Pra refrescar, chup-chup de cagaita,

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e para aquecer a alma uma canja com galinha caipira dos Deuses. Queria tomar isso todo dia antes de dormir, que conforto!

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Quase cometi o pecado de pedir para dividir a sobremesa, já que doce é algo difícil de me encantar e ainda bem que desisti. Raspei o prato das duas sobremesas. Também pudera, com queijo presente a chance de me agradar é grande. Realmente é um “Ouro de Minas” o bombom gelado de queijo e milho com curau morninho.

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O que parecia ser muito doce, estava suave e equilibrado, adorei o doce de mamão verde com compota de limão capeta e tortinha de queijo.

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Para finalizar, café com broa e goiabada.

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O jantar foi harmonizado com vinhos mineiros da Luiz Porto,

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que inclusive fez um rótulo personalizado para as Bodas de Fubá do seu ótimo espumante nature.

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O brinde inicial foi com Stella.

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Esse menu comemorativo precisava ser eternizado na Birosca. A boa notícia é que muitas dessas receitas entrarão para o cardápio fixo e já estão disponíveis para serem apreciadas por lá.

Tem sempre um pianista animado por lá.

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Bruninha, você arrasa demais! Voa!

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Bodas de Fubá na Birosca na minha coluna do Cidade Conecta.

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Birosca S2

Rua Silvianópolis, 483, Santa Tereza, Belo Horizonte, Brasil

instagram.com/biroscas2