Bem no fundo do Band Center, na Av. Bandeirantes, há um tesouro escondido. O Dona Maria Gastrobar se destaca pela comida de um talentoso chef em ambiente decorado com fotos de mulheres, uma homenagem às várias “Marias” existentes em toda família. Os sócios e irmãos Bruna e Giancarlo Monti Diniz acertaram na contratação do chef Guilherme Melo do saudoso Hermengarda, que funcionou por 10 anos no Sion. Após essa jornada o chef atuou em eventos no Dorival Bar & Parrilla e em consultorias, a exemplo do restaurante L’Amour Bistrot Cabaret e do bar Jacinta. No Dona Maria, Guilherme Melo preza pela cozinha de bar com toques brasileiros e liberdade de criação a cada semana. Há petiscos para comer com as mãos, com garfo e faca se preferir e também pratos à base de arroz para matar a fome como galinhada, baião de dois e arroz de costela.

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Começamos pelos pratos para beliscar e quem quiser aproveitar dos vários sabores é bom ir com uma turma grande dada a fartura dos petiscos. Do mar tem grandes anéis de lula empanada (R$42) e camarão em tamanho médio, limpinho, salteado com shitake, taioba e tomatinhos (R$78).

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Na porção de pastel (R$41) os camarões são menores, mas nem por isso deixam de ser devidamente limpos. O diferencial é a batata baroa que vai junto no recheio.

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No bar não pode faltar um bom torresmo de barriga e o toque do chef aqui está na geleia de jabuticaba que vai por cima, finalizado ainda com vinagrete cortadinho com capricho e bacon (R$33). Na ala dos sabores picantes a asinha com mel, mostarda e pimenta (R$39) brilha. O gergelim gruda nesse melado delicioso e gruda também na sua mão – não se acanhe em lamber os dedos pois tem uma tijelinha com lavanda na mesa para higienização.

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Mas picante mesmo, para profissionais é a couve-flor com bastantes especiarias e sabor marcante. Vem inteira na mesa e estava em fase de teste no dia, para mim está aprovada inclusive como opção vegana.

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Para vegetarianos a indicação é a chapa de legumes assados com melado e alecrim (R$29). Tenros e no ponto perfeito tem brócolis, vagem, quiabo, abóbora, cenoura e ainda cogumelos.

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Já na ala nos carnívoros a maçã de peito com abóbora assada e requeijão é finalizada com cebola cortada bem fininha (R$49) e a carne de sol de MOC (R$52) com 4 dias de cura chega à mesa ao ponto. O chef faz questão de buscar um açougue que garanta que o gado é da região de Montes Claros, pelo sabor especial daquele terroir. Vinagrete de feijão andu combina perfeitamente, já que é muito utilizado no norte de Minas.

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Se o desejo é arroz, quatro opções satisfazem e matam a fome como o arroz de pato com taioba (R$89) e o arroz de frutos do mar (R$129). Vale lembrar que o gastrobar está na lista do Duo Gourmet, então na compra de um prato você ganha o segundo de menor ou igual valor.

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Para adoçar, cheesecake de doce de leite.

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As cervejas de garrafa 600mL Heineken (R$14), Original (R$12), Serra Malte (R$11) e Brahma (R$9) combinam com o clima descontraído da frente da loja, onde há mesas ao ar livre. A artesanal Wals também é vendida em garrafa de 600mL em 4 estilos de R$15 a R$20. Boa carta de vinhos com 22 rótulos que partem de R$69  – a exemplo do Alkén Chardonnay 2018  – chegando a  R$179, para não desagradar os enófilos. O vinho da casa em taça, tinto ou branco, sai a R$11.

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Muito obrigada pelo convite!

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Dona Maria Gastrobar na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:

http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/194_Dona-Maria-Gastrobar.pdf
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Dona Maria Gastrobar

Av. dos Bandeirantes, 1299, lojas 23-24, Mangabeiras, Belo Horizonte, MG, Brasil

www.donamariagastrobar.com