Se tem uma coisa que resolve minha indecisão é o tal do menu degustação. Sempre que saio para comer em um lugar novo quero conhecer ao máximo do cardápio e estando em poucas pessoas ou sozinha fica impraticável fazer muitos pedidos. No Nicolau Bar da Esquina há a possibilidade de provar 10 petiscos variados por R$79, um de cada. O chef Léo Paixão levou essa ideia para o seu gastrobar, que inclusive já existia no Glouton, onde ele foca ainda mais na alta gastronomia contemporânea. No Glouton os petiscos têm sabores mais delicados e complexos, já no Nicolau os “beliquetes” tem um estilo de bar, o que não deixam se ser bem elaborados.

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Em um bar as frituras estão sempre presentes e é o que mais agradada os clientes. No Nicolau tem três croquetes, todos com uma camada fina por fora e suculência no recheio: de porco, de rabada e de galinhada.

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Um belo trio de pasteis marcam presença com abundância de recheio sendo o de bobó de camarão o meu preferido.

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O de carne de panela com batata fica perfeito com o molho de pimenta da casa e o de queijo do Serro vem com mel de figo para regar.

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Torresmo de barriga é algo imprescindível numa mesa de bar e por lá ainda vai caramelo missô dedo de moça e cerefólio por cima.

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Mas caso você esteja numa onda mais leve, foque nos petiscos mais surpreendentes do Nicolau na hora de solicitar o menu degustação. Com inspiração catalan, o clássico pão com tomate. De fermentação natural, o sourdough fermenta lentamente por 36 horas e leva 10% de centeio. É feito lá mesmo na padaria própria, que abastece as três casas do chef. Antes de receber o tomate assado na brasa, o pão é grelhado e esfregado no alho.

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O que fica maravilhoso também em cima desse pão é a camponata de jiló, ou ainda acompanhada da focaccia.

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Com uma casquinha de tempura crocante, o quiabo inteiro vira aperitivo de primeira. Abobrinha também vira iguaria nas mãos do Léo Paixão após ser levada em conserva e servida com queijo de cabra fresco sobre um sablé de cebola. Reparem que todos esses petiscos não têm carne.

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É certo que salmão e abacate combinam muito bem. Agora imagina os dois juntos com picles de nabo repousando sobre um torresmo de pele de salmão. O salmão cru sofre um processo de defumação na casa e o deixa ainda mais saboroso.

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Há defumação também na língua de boi, que vira um pastrami cortado finamente para rechear o pão de queijo. A língua é curada durante 15 dias em várias especiarias, depois é defumada e assada a 70 graus durante 18 horas, revestida com uma camada de rub caseiro, com diversas ervas secas e leva zimbro em especial.

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O steak tartare agora é feito em escabeche, tempero com tomate, cebola e alcaparras, vem numa torradinha fininha e para finalizar fitilhos de cebolinha por cima.

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Comer sem talheres é uma experiência muito prazerosa e imagina comer diretamente uma feijoada com as mãos. Em forma de taco, a folha de couve fresca cortada em formato redondo serve de apoio para o recheio de feijoada com purê cítrico de laranja e pururuca para dar a crocância e completar a bocada perfeita. Aproveite para labuzar os dedos de melado e amendoim, que laqueiam a asinha de frango.

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A sobremesa não faz parte do menu degustação, e olha que mesmo depois da comilança ainda deu umas garfadas e me surpreendi. Bem leve, nada de doce excessivo, elegante.

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Cerca de 10 cachaças fazem parte da carta e a  Cachaça Primeira de Minas é uma delas com blend carvalho, amburana e amendoim.

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Os drinks são autorais, executados pelo bartender Uanderson, com cerca de 24 combinações. O Gin Ecológico destaca-se pelo frecor, feito com Beefeater, xarope de pepino, manjeiricão, suco de abacaxi, suco de limão e club soda.

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Agora as reservas podem ser feitas diretamente pelo site nicolaubardaesquina.com.br , o que é altamente recomendável caso você não tenha paciência para fila de espera.

Noite especial com os queridos Renan (Ingrediente da Vez0, Gui (Site Gui Torres), Lorena (Jornal O Tempo), Virgínia (BH Dicas), Mariana Sobreiro e Léo Paixão.

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Em breve Leonardo Paixão abrirá um novo bar em sociedade com o vereador Gabriel Azevedo que funcionará em ritmo de jazz às quintas e sextas no Automóvel Clube. A inauguração está prevista para o dia do aniversário de BH: 12 de dezembro.

Mas antes disso ouviremos muito por aí sobre o Léo Paixão em rede nacional. Ele será um dos jurados do Mestre do Sabor ao lado do português Jose Avillez e da carioca Kátia Barbosa. O novo reality gastronômico da Rede Globo estreia no dia 10 de outubro após a novela das 21h e terá Claude Troisgros como apresentador ao lado do ser braço direito, o Batista. O programa terá seis fases. Na primeira, intitulada “Prato principal”, os três chefes e mentores fazem degustação às cegas de pratos feitos por candidatos a participar do programa. Através de suas escolhas, eles formarão equipes com oito concorrentes. A cada nova etapa, uma prova eliminatória. Tudo recheado de desafios relâmpagos, duelos entre chefes e muita disputa. Até a final, que será exibida ao vivo, na TV Globo. Como outros realities do segmento, os participantes terão à sua disposição ilhas de cozinha equipadas com utensílios e eletrodomésticos de última geração e um mercado ao qual terão acesso ilimitado durante todo o tempo das provas. Diferentemente de outros programas do gênero, tudo será acompanhado por uma plateia, que poderá assistir a competição em tempo real.

Voa, Léo!

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Nicolau na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:

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http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/157_Novo-Menu-do-Nicolau.pdf

http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/114a_ColunaGastronomia_Nicolau-Bar-da-Esquina.pdf

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Nicolau Bar da Esquina

Rua Pouso Alegre, 2217, Horto, Belo Horizonte, MG, Brasil

https://www.nicolaubardaesquina.com.br/