“Inaugurado em 1995, o bar é pouco conhecido, assim como a praia de José Gonçalves. Mas quem encara a estradinha de terra encontra várias surpresas: entre elas, o belo cenário selvagem e as casquinhas de marisco do Ranieri, um escultor mineiro que antes de se instalar em Búzios rodou meio mundo!
Criada pelo artista e inspirada nas receitas do País Basco – onde Ranieri morou por sete anos trabalhando com artesanato – a casquinha é feita com mais de 20 ingredientes como ervas, pimenta rosa, alfavaca fresca, farinha de mandioca.
Além dos temperos, Ranieri explica outro segredo da casquinha: a praia de José Gonçalves é reconhecida por produzir o melhor e mais limpo marisco da região. Daí o sabor e a qualidade, garantidas e reconhecidas. A divulgação do petisco, feita boca-a-boca, garante o movimento da barraca que, assim como a bela praia de José Gonçalves, não tem qualquer propaganda ou sinalização. “Nosso principal cliente é o carioca que tem casa em Búzios e conhece toda a região”.
O rústico cardápio, que fica esculpido em um pedaço de madeira pendurado na parede, oferece ainda marisco à provençal, isca de peixe, camarão e lula. Para acompanhar, cerveja, caipivodcas e coco gelado. A rusticidade, aliás, espalha-se por todo o ambiente, formado por mesas e cadeiras de pedra (na verdade, caixotes e engradados reciclados revestidos com massa feita com conchas, confeccionados pelo próprio Ranieri). As peças podem ser adquiridas ali mesmo, na praia, desde que já não estejam reservadas ou encomendadas.” fonte
Casquinha de marisco
A praia pequena e selvagem fica dentro de uma área preservada – a Reserva Ecológica das Emerências – e o acesso é feito pela estrada Búzios / Cabo Frio. Três quilômetros após o Pórtico de Entrada de Búzios, chega-se ao bairro que dá nome à praia. Dali, são mais dois quilômetros em asfalto e um quilômetro em estrada de terra. fonte
Bar do Ranieri
Praia José Gonçalves, Búzios, RJ, Brasil