A alta gastronomia portuguesa chegou há 4 anos em BH pelas mãos do chef Cristóvão Laruça, nascido na Costa da Caparica, pertinho de Lisboa. Laruça trouxe a essência de vários cantos de Portugal para o restaurante Caravela e nos mostra que comida portuguesa vai muito além do bacalhau. A experiência é fiel, desde o atendimento cortês do maître Antônio Manuel com sotaque português até nos 115 rótulos da carta de vinhos 100% portuguesa, garimpados pelo próprio chef mais em mais de 10 importadoras. Já bem estabelecido no museu Abílio Barreto desde o ano passado, agora é hora de trazer novidades para o cardápio.

Cristóvão Laruça

Para iniciar a noite, o tinto Quinta de Cabriz da região do Dão foi o escolhido, já que tem um ótimo custo-benefício (R$82) e ficou em 46º colocado na lista dos TOP100 pela Wine Spectator em 2016.

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Salada de bacalhau com pururuca de goiaba (R$28) e escabeche de pato (R$24) são entradas novas certeiras! Favas de coentradas (R$15) já fazem parte do menu e também são imperdíveis, muito bem azeitadas com Herdade do Esporão, que é o azeite utilizado em todos os preparos do restaurante. Um azeite de qualidade faz muita diferença, principalmente para finalização dos pratos.

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O carpaccio de polvo (R$30) vem com emulsão de batata defumada e molho de avelãs. Os tentáculos são de polvo português de 6kg, maiores que os nacionais e a técnica de ultra-congelamento utilizada pelo chef impede a formação de cristais de gelo e assim o polvo não perde sabor.

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As bochechas de porco (R$28) são defumadas em fumeiro artesanal e servidas com cogumelos e tomates confitados.

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Interessante é que o chamado “peixinho da horta” em Lisboa é uma tempurá de vagem e vem acompanhado de uma emulsão de limão (R$23). O filé pica-pau (R$32) é um petisco que ocupa lugar de destaque nas cervejarias de Lisboa, feito de filet mignon na manteiga com redução de vinho branco, uma entrada que já fazia parte do menu e que provei na minha primeira visita ao Caravela.

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O tradicional bacalhau à Lagareiro (R$79) é o prato português mais famoso, e claro que não falta no Caravela, composto de uma suculenta posta do lombo de bacalhau ao forno, acompanhado de batatinhas a murro, cebola caramelizada e vinagrete de salsinha com farofa de azeitona. Em se tratando de novidades, as postas de bacalhau confitado acompanham agora um creme cheio de sabor da própria caldeirada de bacalhau (R$85). Azeitonas em formato de pururuca decoram e agregam sabor ao prato, que será apresentado na Festa Portuguesa desse sábado, dia 16/06.

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A bochecha de touro é cozida lentamente e desmancha no garfo, guarnecida de migas alentejanas e purê de maçã (R$70). Na minha primeira ida ao Caravela provei bochecha também, mas de porco (R$68), muito apreciada no Alentejo, um prato vencedor do concurso melhor prato da Festa Portuguesa de BH em 2016.

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Tradicional em Portugal como o nosso brigadeiro é a baba de camelo, um doce feito com leite condensado fervido com cumble de café para dar uma deliciosa crocância. Costuma ser sobremesa do menu executivo, que sai a R$40 ou R$45 dependendo da escolha do prato principal.

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Para finalizar, não deixe de provar licores típicos, a ginginha e amendoeirinha, de amêndoa amarga que foi o meu preferido. Acompanhe a comilança com a “Água das Pedras” (R$28, 750mL), naturalmente gasosa e bicarbonatada, faz muito bem para digestão.

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Para os amantes de café, o sifão é um método de preparo com show a parte. A água fervida no recipiente de baixo sobe e encontra com o pó de café na parte de cima. É a conta do tempo da infusão e o café desce coado para o recipiente abaixo novamente.

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Em agosto chef Cristóvão Laruça vai inaugurar o “CAPITÃO LEITÃO”, um restaurante em Santa com menu degustação suíno. A cozinha aberta vai mostrar a produção de embutidos defumados na casa. Já estou ansiosa!

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Muito obrigada pelo convite!

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Caravela na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:

http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/122a_ColunaGastronomia_Caravela.pdf

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Caravela Restaurante Português

Av. Prudente de Morais, 202, Cidade Jardim, Belo Horizonte, MG, Brasil

Museu Histórico Abílio Barreto

www.restaurantecaravela.com.br