Tour Guiado, degustação e brunch na fazenda queijeira em Cachoeira do Campo, a 75 km de BH

No caminho para Ouro Preto, às margens da Rodovia dos Inconfidentes, encontra-se a fazenda produtora do Queijo Inconfidentes, medalhista de ouro no Premio Queijo Brasil 2024. Eduardo Pulier vem de família produtora de leite e seu avô costumava fazer queijo para consumo próprio. Há 10 anos Eduardo começou com as pesquisas para seguir os passos de seu avô e em 2019 surgiu o Queijo Inconfidentes.

Vinte quatro vacas das raças Gir e Jersey são criadas segundo os devidos padrões sanitários em Cachoeira do Campo. Apesar de não estar em uma das dez regiões oficialmente demarcadas pelo QMA, é um queijo feito de leite cru, sem pasteurização, com uso do coalho, sal e pingo (fermento natural), ordenhado na propriedade rural e prensado manualmente, segundo os padrões do Queijo Minas Artesanal. São produzidos 16 queijos por dia, sendo necessários 10 litros de leite por queijo. 85% do leite é água e o soro é destinado a criação de porcos em outras propriedades.

Esses e muitos outros detalhes são contatos no passeio que começa pontualmente às 09:00, para que seja possível acompanhar a produção de um lote do Queijo Inconfidentes.

Enquanto observamos da janela o processo de moldagem do queijo, o queijeiro Juscelino explica sobre os modos de fazer do QMA e as histórias que envolvem a fazenda.

Depois passamos pela janela onde fica a sala de maturação com os belos queijos de casaca florida colonizada pelo fungo geotrichum candium. Essa camada é perfeitamente comestível e agrega complexidade de sabores ao queijo.

Por volta das 10:00 somos acomodados na Casa de Pedra, uma construção do século XVIII, onde acontece a degustação dos queijos em três tempos de cura: 3 dias, 22 dias e 40 dias. Interessantíssimo perceber a evolução do queijo no ambiente da fazenda.

O queijo de 40 dias é um espetáculo e torço para que o Eduardo disponibilize algumas unidades para a venda. Atualmente apenas o de 22 dias é comercializado (R$98 a peça), inclusive entrega em Belo Horiznte toda quinta-feira, sem taxa. Foi esse que conquistou medalha de ouro no ano passado.

Para finalizar, é oferecido um brunch à vontade até as 12:30 com delícias da região, pão de queijo, quiches, biscoitos, bolos, frutas, embutidos, sucos, chás, café e claro, mais do imperdível Queijo Inconfidentes.

A experiência acontece uma vez por mês, aos sábados, a R$195 por pessoa (crianças até 03 anos não pagam e de 04 a 10 anos pagam meia). Eventos particulares para até 30 pessoas podem ser reservados. Contato com Fernanda Pulier (31) 98759-5942.

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Queijaria Inconfidentes na minha coluna de gastronomia do jornal Cidade Conecta.

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Queijaria Inconfidentes – Sítio do Lobo

BR 356 (BH-OURO PRETO) km71,5, Cachoeira do Campo, MG, Brasil

instagram.com/queijo_inconfidentes