Mineiridade do início ao fim toma conta do mais novo restaurante contemporâneo de BH
Na rua Professor Antônio Aleixo, perto do Minas Tênis Clube e da Casa Fiat de Cultura, acaba de abrir uma casa sofisticada, decorada pela arquiteta Beth Nejm.
Apenas insumos mineiros são usados nas receitas do Trintaeum, tanto nas comidas quanto nas bebidas. Exclusivamente vinícolas instaladas em Minas Gerais figuram na carta de vinhos, com rótulos da Estrada Real, Stella Valentino, Maria Maria, Artesã, Bárbara Heliodora, Casa Geraldo, Mil Vidas e Luiz Porto. A estratégia de marca e design foram desenvolvidos pela Calebe_ , premiado escritório de branding mineiro.
Comece a noite no balcão em companhia do bartender Cássio Batista.
Coquetéis autorais feitos com cachaça mostram a elegância que o destilado pode atingir. O Galeguinho é indicado para acompanhar a refeição pois a cachaça Guaraciaba Jequitibá entra em dose baixa, apenas para temperar junto com limão galego, capim limão e soda de grapefruit (R$24).
O Lagoinha (R$29) é uma reconstrução do copo de cerveja, feito com fermentado de caju. Por cima, o sour de cachaça de amburana representa aquela espuma do chope – genial.
Já os drinks clássicos, foram todos adaptados com produtos mineiros, a exemplo do Negroni (R$38) que leva vermute de jabuticaba e Amarogutta Deep Red em substituição ao Campari. Além de cachaça, Minas Gerais produz gim, vodca, rum e uísque de qualidade, que foram cuidadosamente selecionados pelo Cassin. É ele que produz os vermutes, bitters, espumas, solução salina, picles e geleias que somam 25 ingredientes próprios a serem usados em suas criações. Aproveita inclusive as cascas dos limões espremidos para fazer um valioso insumo.
O vermute de jabuticaba vai também no Rabo de Galo (R$34), feito com cachaça Bem Me Quer Bem carvalho e bálsamo.
Ana Gabriela Costa iniciou na gastronomia como auxiliar do chef Ivo Faria em 2011. Esteve por anos ao lado do chef Felipe Rameh e em 2018 começou a ministrar aulas de gastronomia no Alma Chef, onde foi responsável pela gestão da área de cursos e novos projetos. Passou pelo Grupo Bernardi durante dois anos e hoje comanda a cozinha do Trintaeum.
Assim que sentar-se à mesa, água e biscoito mentira de polvilho chegam de cortesia, uma amostra da hospitalidade mineira. Jiló, quiabo, couve, milho, chuchu, taioba, baru e pequi brilham nas mãos da Ana Gabi ao servir preparos típicos da nossa gastronomia como frango com quiabo, galinhada, arroz de borra, tutu, pudim, curau, ambrosia, pavê, brevidade e amor em pedaços.
Fico bem feliz de ver como o jiló tem estrelado em menus requintados, a exemplo desse, que é recheado com uma delicada mousse de fígado e empanado na pururuca (R$29).
Adorei também o bolinho de feijão fradinho frito, ao molho caipira picante e creme de refogado (R$28). A porção completa vem com 5 bolinhos, essa foi apenas uma amostra.
O pastel de angu é recheado com umbigo de banana e por cima decorado com requeijão de raspa (R$32).
A releitura de frango com quiabo (R$99) mostra como esse prato afetivo pode ser apresentado com requinte em um restaurante moderno. Extremamente crocante, a pele da sobrecoxa recobre a suculenta e saborosa carne do frango regada por uma densa glace, acompanhada de quiabos inteiros tostados, angu de milho verde e gema perfeita.
No “Porco sem mágoas” (R$88) o macio copa lombo braseado é embebido em molho de cachaça e limão, guarnecido de angu de canjica com queijo, milho e taioba.
Sobremesas ganham destaque no Trintaeum, com uma farta opção de nove típicos doces mineiros. Assim como os pratos principais, são apresentadas de forma elegante e com técnicas e sabores apurados. Suave e com dulçor na medida, o curau de milho verde cremoso esconde uma deliciosa broa de fubá com toque cítrico da calda de laranja, finalizado pelo crocante de canela (R$27).
Aquela mania de mineiro molhar o bolo no café se traduz no brevidade com calda de café, creme amanteigado, crocante de café e suspiro de polvilho (R$28), adorei.
Emocionante, Ana!
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Trintaeum na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta
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Trintaeum
Rua Professor Antônio Aleixo, 20, Lourdes, Belo Horizonte, MG, Brasil
instagram.com/trintaeumrestaurante