A crise ambiental mundial nos mostra que produzir vinho por muitos anos depende de ecossistemas saudáveis e pessoas que se regem pelos princípios de integridade, ética e responsabilidade.
É o maior desafio atual de vinícolas como a Quinta da Raza, que foi a primeira da Região dos Vinhos Verdes, em Portugal, a ser certificada com o Referencial Nacional de Sustentabilidade do Setor Vitivinícola da ViniPortugal.
Bastante cultivada nessa região, a Trajadura Branco é uma uva de elevado rendimento comumente usada em blends, mas que se apresentou vibrante no monovarietal Pet-Nat da Quinta da Raza.
Finíssimas e persistentes bolhas preenchem a boca, geradas pelo método ancestral com apenas uma fermentação, que ocorre dentro da garrafa a partir de leveduras selvagens.
A turbidez revela borras de complexidade de aromas e sabores. Fiquei deslumbrada com esse espumante e é uma pena não ter ainda representante no Brasil.
Raza Pet Nat na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta