Juliana Duarte além de cozinhar maravilhosamente bem estuda a fundo a história da gastronomia mineira e mescla ingredientes da nossa terra às receitas de vários cantos do mundo. A novidade é que os três pratos mais pedidos viraram um mini menu (R$110), para não precisar escolher e apreciar todos em porções pequenas.

A sequência começa com o Bacalhau Honório Brás, uma versão da receita típica portuguesa que leva ovo, azeitonas pretas e batata palha, substituída pela batata doce e acrescida de pupunha e crispy de couve, divino.

No arroz de pato vai pedaços da ave confitada, paio, fatia de laranja tostada e um ainda um mini croquete para finalizar, perfeito.

Em cima do delicioso peito Angus certificado Carapreta vem um brochinho de pequi (opcional), acompanhado de milho na espiga e uma mandioca na manteiga de garrafa que derretia na boca com uma fatia requeijão moreno tostado. “Esse é o meu prato preferido atualmente. Maria da Cruz era uma mulher rebelde, muito corajosa, que viveu na beira do Rio São Francisco no século XVIII e liderou um motim no sertão contra criação de impostos sobre circulação de mercadorias pela coroa Portuguesa.” Enquanto Ju Duarte contava a história inspiradora do prato, regava o prato com um saboroso caldo clarificado da borra de cozimento da carne, que representa as águas do Rio São Francisco.

Esses pratos também podem ser apreciados em suas versões maiores que saem na faixa de R$70. As belíssimas cerâmicas são do O Ateliê de Cerâmica.

O quadro fixado na parece exibe opções para petiscar. Comece pela seleção de cogumelos diferentões da Innat Cogumelos ao molho cremoso de pimentão vermelho e fatias de pão de fermentação natural da Casa Bonomi (R$42).

O infalível torresmo de barriga com limão capeta (R$28) vai te atentar

e sugiro ousar em provar o timo de boi feita com extremo capricho na Cozinha Santo Antônio. É uma glândula que participa da regulação da defesa imunológica do organismo, presente também em seres humanos. Localizada no pescoço do bovino, tem textura macia e quando bem preparada, não tem aquele cheiro forte e desagradável.

Tomei um drink sem álcool maravilhoso, o “Me Deixa” com xarope de romã, água com gás e limão.

As sobremesas são duas tortas (R$ 24 cada) em fatias generosas, uma de meio amargo e caramelo salé e a outra de de queijo canastra com cobertura de goiabada cascão de São Bartolomeu. Se tem queijo na sobremesa eu já amo de cara e amei mesmo.

Quando inaugurado, há três anos, o Cozinha Santo Antônio funcionava apenas para almoço e esse ano Juliana Duarte cedeu aos pedidos da clientela e passou a abrir para o jantar nas quintas-feiras com música e poesia. O microfone está aberto para quem quiser recitar alguns versos.

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Cozinha Santo Antônio na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta.

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Cozinha Santo Antônio

Rua São Domingos do Prata, 453, Santo Antônio, Belo Horizonte, MG, Brasil

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