A harmonização regional é carregada de cultura e leva em consideração vinho e comida produzidos em um mesmo terroir. Pode-se dizer que chega a ser um costume local, uma experiência cheia de histórias.

Pratos de uma determinada região podem ser harmonizados com vinhos de qualquer terroir e o leque pode e deve ser ampliado, como mostra as aulas voltadas ao vinho do Renato Quintino para esse semestre.

Na aula dedicada aos típicos pratos espanhóis, tivemos rótulos do Brasil, Portugal, Itália, Chile e Uruguai.

Pensou em comida típica da Espanha, a Paella é a primeira que vem na mente. Dentre suas variações leva frutos do mar e/ou carnes e nas mistas a brincadeira da harmonização fica boa em decidir se vai melhor com vinho branco ou tinto.

Por estar repleta de camarões eu preferi com o Chardonnay italiano Gulfo 2021 (R$123 na Casa Rio Verde) em contrapartida ao chileno Ramal 22 Reserva Cabernet Sauvignon 2022 (R$125 na Casa Rio Verde).

Pan con Tomate tem pra todo lado na Espanha e provamos com um vinho que eu adoro, o laranja Peverella Cão Pedigueiro (R$150 na Parreiral Vinhos) de uvas selecionadas em vinhedos da cidade de Coronel Pilar, na Serra Gaúcha. A produção limitada de apenas 988 garrafas passa 6 meses em barrica de carvalho francês é engarrafado sem filtração. Se fechar o olho dá pra confundir com tinto.

Lula ao molho Romesco foi com o frescor do vinho verde português Estreia (R$50 no Supernosso), blend de Loureiro, Trajadura, e Arinto.

Polvo com papas bravas foi com a delicadeza do italiano Trovato Pinot Grigio Rose 2021 (R$88 na Casa Rio Verde)

Steak Vasco duelou com o uruguaio da Gimenez Mendez da variedade Arinarnoa (R$160no Supernosso) e o vendedor Taneto Toscana Rosso 2017 (R$200 no Supernosso), um supertoscano da badia di morrona feito com syrah, sangiovese e merlot, extremamente aveludado.

Interessante eh que não se sabe ao certo a origem da Arinarnoa. Se eh cruzamento de Merlot com Petit Verdot, ou Tannat com Cabernet Sauvignon…

Fechamos com Torta de Santiago.

Brindemos, sempre!

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