Com vista para Praça Raul Soares, bares no estilo raíz, comandados por quem entende de sabores simples, porém sublimes, revitalizam o centro de BH.

IMG_3161

Já escrevi sobre o início da carreira gastronômica do chef Jaime Solares, suas andanças pela elite francesa até abrir o Borracharia Gastrobar em 2011, que durou até que veio a pandemia e fechou a cidade. Partiu para consultorias de delivery entre elas o O Jardim, depois rumou para São Paulo, trabalhou com gestão de franquias, morou na roça, prestou consultoria em São José do Barreiro e cozinhou por três meses no Espaço Priceless com o chef Onildo Rocha.

Sempre esteve na cabeça no Jaime ter um boteco de estufa, mas não sabia para quando seria. Primeiro veio o ponto, depois o projeto do Pirex e foi concretizado ao firmar sociedade com o restaurateur Vitor Velloso, sócio investidor do Pacato. “A parte fria da estufa foi sempre uma paixão minha e da Michele, são petiscos que a gente faz para levar para casa de amigos”, comenta Jaime Solares. “Em um boteco tradicional as comidas saem da estufa e já vão para a mão do cliente, aqui passa primeiro pela mão do Jaime para finalizar e dar um toque especial” confessa Michele Matos, companheira e sócia do chef, que complementa “e é uma passagem ligeira, pois se não fosse para ser rápido não precisaria da estufa”. Michele também vai para a cozinha e desenvolve receitas além de atuar nas finanças.

IMG_2636

São 25 opções de estufa fria, 10 de estufa quente e 5 de fritadeira, tudo servido em uma pequena marmitex de alumínio com talheres também descartáveis.

A água é grátis, tirada do filtro de barro. Na minha primeira visita eu simplesmente degustei 18 das 40 delicias e pirei com os sabores.

IMG_2656

Salivação abundante resume o Pirex. As sardinhas estão um espetáculo, em escabeche (R$15), rollmops (R$15, 2 unid.)

IMG_3124

ou no azeite de tomate (R$25).

IMG_3123

A punheta de bacalhau (R$28) eu repeti, e sinceramente repetiria todos.

IMG_3126

A macarronese de atum (R$25) você não dá nada por ela até provar e se surpreender.

IMG_2672

Língua recheada com polvo (R$28) é só lá que tem, e na versão quente ela é mergulhada no teriaki de Caracu (R$28).

IMG_2641

Capetinha de mortadela (R$20),

IMG_3114

quiabo com bacon (R$24)

IMG_2666

e torresmo pipoca (R$20) vão exigir um dose de cachaça Princesa do Vale (R$13) ou uma batida de coco no copo lagoinha (R$13).

IMG_2674

Os veganos podem se esbaldar na abobrinha marinada (R$18),

IMG_3125

tartare de abóbora (R$15),

IMG_2645

caponata de berinjela (R$22), escabeche de jiló (R$15),

alho espanhol (R$18) e couve-flor com azeite de especiarias (R$15), que está surreal de boa.

IMG_3120

Sem falar no picles frito (R$24),

IMG_2648

algo viciante.

IMG_2652

Há heranças da saudosa Borracharia como a tilápia crocante com aioli e limão (R$36), moela com molho de tomate defumado (R$28), frango a passarinho com vinagrete e chips de alho (R$32) e linguiça da roça (R$28), porém devem ficar no cardápio só até o mês que vem, quando a estufa quente será ampliada e renovada.

IMG_3184

Da segunda vez que fui tinha uma almondega e um pernil, cada um mais sensacional que o outro.

IMG_3164

A pimenta é das bravas, das boas!

IMG_2647

Para a experiência ficar ainda mais interessante, Jaime Solares indica harmonizações com os coquetéis do vizinho Bar Palito como Dry Martini com punheta de bacalhau; Bloody Mary com carne louca; Rabo de Galo com chouriço tostado; Garibaldi com tartare de abóbora moranga; Negroni com moela com molho de tomate defumado; Gin Tônica com rollmops; Daiquiri com tilápia crocante; Campari Tônica com língua recheada com polvo e Arnold Palmer com almôndega ao sugo. Critérios de similaridade foram adotados para maioria das composições – desfrutem!

Muito amor por esse casal!

IMG_3202

.

Pirex na minha coluna gastronomia do Cidade Conecta.

.

Bar Pirex

Avenida Amazonas, 1049, loja 54, Centro, Belo Horizonte, MG, Brasil

instagram.com/barpirex