Volta às aulas no Renato Quintino Gastronomia!

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O segundo semestre começou com muita cultura e criatividade, como sempre.

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Palavras em Tupi fazem parte do nosso dia a dia gastronômico muito mais do que imaginamos.

Caju, aruanã, guaraná, tacacá, tucupi, mingau, aipim, siri, moqueca, pirarucu, moranga, pirão, bauru, mangada, demerara, maracujá, integraram o menu tupiniquim da primeira aula criada pelo Renato Quintino.

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A definição de umami estava e enfaticamente materializada no tacacá, o prato amazônico de origem indígena preparado com tucupi, caldo amarelo extraído da mandioca brava. Em sua versão Renato acrescentou alfavaca, alface crespa, camarão seco e fresco e claro, jambu! Interessante que mesmo congelado o jambu não perde suas propriedades de “formigamento”. Sensacional esse prato, candidato ao melhor do semestre já.

O caju tem uma ótima consistência e servido como carpaccio absorveu bem o caldo de leite de castanha do Pará e limão capeta, além de ter combinado muito bem com o tiradito de atum. Coentro e pimenta dedo de moça não podem faltar!

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Um interessante molho xarope de guaraná acompanhou o filé de peixe aruanã, rapidamente grelhado com toque de limão capeta. O mix de alho e pimenta dedo de moça fritos estava timidamente ali ao lado e eu colocaria o triplo da quantidade em minha receita.

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Seguimos com uma delicinha de mingau de aipim com siri ao leite de coco, tomate e pimentões.

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Na moqueca do dia, Renato acrescentou pedaços de moranga, que deu toque diferenciado ao preparo. Abundância em molho de tomate, colheradas de pirão e cubos de pirarucu na montagem, em separado, para fugir do tradicional.

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Os elementos do bauru, sanduíche paulista, também foram dispostos separadamente no prato. Ora comi cada pedaço de rosbife de lagarto, ora juntei no pão francês com molho de queijo, tomate e picles. Interessante observar o sabor de cada ingrediente e como se comportam juntos.

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Adorei a tortinha de mangada e maracujá, cítrica, com ótima base, castanhas trituradas e chantilly por cima.

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Renato Quintino Gastronomia

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