Vem chegando o feriado da sexta-feira da Paixão e qual o prato nos vem à cabeça? O bacalhau! É o carro chef de casas portuguesas, mas também desfila em menus de vários outros restaurantes de diferentes especialidades. E o que me desperta paixão é aquele bacalhau de posta alta em lascas tenras e apetitosas. Vamos falar dele.

.Bacalhau_Porto

No tradicional Restaurante do Porto costumo pedir o bacalhau grelhado com molho de alcaparras e legumes a R$160 para duas pessoas as 300gr do peixe. Pelo mesmo preço e quantidade também tem boa saída o bacalhau à Lagareiro, regado a muito azeite e servido com batatas ao murro e o Arroz de Braga. Além da posta alta acompanha um arroz entremeado com bacalhau desfiado, carro chef da casa. Taberna Baltazar é outra casa tipicamente portuguesa e tradicional em BH. Lá as 400gr de bacalhau à Lagareiro são servidas a R$224,70.

Recentemente BH ganhou mais uma casa tipicamente portuguesa, o Caravela. Estive lá e experimentei o ótimo bacalhau à Lagareiro, servido em pratos individuais, acompanhado de batatinhas ao murro, cebola caramelizada e vinagrete de salsinha com farofa de azeitona (R$75).

bacalhau_Caravela

A Itália também é um pais com tradição em bacalhau. Na região de Vicenza, faz sucesso o “Baccalà Alla Vicentina”, que pode ser apreciado em BH no D’ Agostim Di Paratella, feito com bastante cebola, salsinha e creme de leite fresco a R$78. No Est Est Est o “Baccalà alla Ligure” (R$88) é uma receita italiana de lombo de bacalhau servido em calda agridoce de alho e sálvia.

bacalhau_est est est

Já no Paratella Gastronomia Italiana o “Baccalà Alla Romana” (R$85) vem com batatas ao murro, alcaparras, azeitona preta, amêndoas laminadas e passas brancas.

bacalhau_Paratella

A versão do Vecchio Sogno tem toques brasileiros como o rosti com couve e farofa de castanha do Brasil para acompanhar o bacalhau grelhado com vegetais (R$119).

bacalhau_Glouton

Restaurante contemporâneo também serve um excelente bacalhau. No Glouton o bacalhau ao forno com creme de porró, batatas, amêndoas, pêras e cebolas sai a R$ 89, mesmo preço do bacalhau “Vera Cruz” do Trindade, porém acompanhado de mini legumes orgânicos. Ambos me agradaram bastante.

Bacalhau_Trindade

Até em restaurantes franceses podemos apreciar um bacalhau como no Taste Vin com seu bacalhau poché, batatas, tomatinhos, azeitona e cebola confit (R$115), receita parecida com a do Gomide, que também leva esses legumes ao lado do bacalhau ao forno (R$89).

bacalhau_ Gomide

Essa clássica combinação de batata, tomate, azeitona, cebola e bastante azeite é a mais encontrada e também faz parte do menu do A Favorita (R$102) e do Patuscada (R$92).

bacalhau_Patuscada

Não temos muitos restaurantes tipicamente portugueses em BH mas temos uma boa variedade de bacalhaus para experimentar espalhados pela cidade!

Boa Páscoa!

.

Endereços:
Restaurante do Porto – R. Espírito Santo, 1507 – Lourdes / R. Conselheiro Lafaiete, 2099 – Cidade Nova
Taberna Baltazar – R. Oriente, 571 – Serra
Caravela – Av. Prudente de Morais, 202 – Cidade Jardim
D’ Agostim Di Paratella – R. Bernardo Guimarães, 2520 – Santo Agostinho
Est Est Est – Av. Getúlio Vargas, 107 – Funcionários
Paratella Gastronomia Italiana – Av. Aggeo Pio Sobrinho, 420 – Loja 7 – Buritis
Vecchio Sogno – R. Martim de Carvalho, 75 – Santo Agostinho
Glouton – R. Bárbara Heliodora, 59 – Lourdes
Trindade – R. Alvarenga Peixoto, 388 – Lourdes
Taste Vin – R. Curitiba, 2105 – Lourdes
Gomide – Rua Tomás Gonzaga, 189 – Lourdes
A Favorita – R. Santa Catarina, 1235 – Lourdes
Patuscada – Av. Bernardo Monteiro, 1548 – Funcionários