Vem chegando o feriado da sexta-feira da Paixão e qual o prato nos vem à cabeça? O bacalhau! É o carro chef de casas portuguesas, mas também desfila em menus de vários outros restaurantes de diferentes especialidades. E o que me desperta paixão é aquele bacalhau de posta alta em lascas tenras e apetitosas. Vamos falar dele.
.
No tradicional Restaurante do Porto costumo pedir o bacalhau grelhado com molho de alcaparras e legumes a R$160 para duas pessoas as 300gr do peixe. Pelo mesmo preço e quantidade também tem boa saída o bacalhau à Lagareiro, regado a muito azeite e servido com batatas ao murro e o Arroz de Braga. Além da posta alta acompanha um arroz entremeado com bacalhau desfiado, carro chef da casa. Taberna Baltazar é outra casa tipicamente portuguesa e tradicional em BH. Lá as 400gr de bacalhau à Lagareiro são servidas a R$224,70.
Recentemente BH ganhou mais uma casa tipicamente portuguesa, o Caravela. Estive lá e experimentei o ótimo bacalhau à Lagareiro, servido em pratos individuais, acompanhado de batatinhas ao murro, cebola caramelizada e vinagrete de salsinha com farofa de azeitona (R$75).
A Itália também é um pais com tradição em bacalhau. Na região de Vicenza, faz sucesso o “Baccalà Alla Vicentina”, que pode ser apreciado em BH no D’ Agostim Di Paratella, feito com bastante cebola, salsinha e creme de leite fresco a R$78. No Est Est Est o “Baccalà alla Ligure” (R$88) é uma receita italiana de lombo de bacalhau servido em calda agridoce de alho e sálvia.
Já no Paratella Gastronomia Italiana o “Baccalà Alla Romana” (R$85) vem com batatas ao murro, alcaparras, azeitona preta, amêndoas laminadas e passas brancas.
A versão do Vecchio Sogno tem toques brasileiros como o rosti com couve e farofa de castanha do Brasil para acompanhar o bacalhau grelhado com vegetais (R$119).
Restaurante contemporâneo também serve um excelente bacalhau. No Glouton o bacalhau ao forno com creme de porró, batatas, amêndoas, pêras e cebolas sai a R$ 89, mesmo preço do bacalhau “Vera Cruz” do Trindade, porém acompanhado de mini legumes orgânicos. Ambos me agradaram bastante.
Até em restaurantes franceses podemos apreciar um bacalhau como no Taste Vin com seu bacalhau poché, batatas, tomatinhos, azeitona e cebola confit (R$115), receita parecida com a do Gomide, que também leva esses legumes ao lado do bacalhau ao forno (R$89).
Essa clássica combinação de batata, tomate, azeitona, cebola e bastante azeite é a mais encontrada e também faz parte do menu do A Favorita (R$102) e do Patuscada (R$92).
Não temos muitos restaurantes tipicamente portugueses em BH mas temos uma boa variedade de bacalhaus para experimentar espalhados pela cidade!
Boa Páscoa!
.
Endereços:
Restaurante do Porto – R. Espírito Santo, 1507 – Lourdes / R. Conselheiro Lafaiete, 2099 – Cidade Nova
Taberna Baltazar – R. Oriente, 571 – Serra
Caravela – Av. Prudente de Morais, 202 – Cidade Jardim
D’ Agostim Di Paratella – R. Bernardo Guimarães, 2520 – Santo Agostinho
Est Est Est – Av. Getúlio Vargas, 107 – Funcionários
Paratella Gastronomia Italiana – Av. Aggeo Pio Sobrinho, 420 – Loja 7 – Buritis
Vecchio Sogno – R. Martim de Carvalho, 75 – Santo Agostinho
Glouton – R. Bárbara Heliodora, 59 – Lourdes
Trindade – R. Alvarenga Peixoto, 388 – Lourdes
Taste Vin – R. Curitiba, 2105 – Lourdes
Gomide – Rua Tomás Gonzaga, 189 – Lourdes
A Favorita – R. Santa Catarina, 1235 – Lourdes
Patuscada – Av. Bernardo Monteiro, 1548 – Funcionários