Desde 1969 o Restaurante do Porto serve com excelência o Gadus Mohua, bacalhau nobre das águas gélidas do atlântico norte. O fundador José da Costa Duarte, o Saldanha, iniciou carreira no bairro Santa Inês e 9 anos depois transferiu-se para o bairro Cidade Nova. Em 1984 inaugurou uma filial em Lourdes, e foi lá que conheci o famoso bolinho de bacalhau ainda criança. Hoje a matriz é gerida por um de seus filhos, Leonardo Duarte, que comanda desde a cozinha ao financeiro da empresa. Léo conta que se tornou o maior vendedor de bacalhau do estado de Minas Gerais e um dos maiores do Brasil com um consumo de duas toneladas e meia de bacalhau por mês nas duas unidades.

.Proprietario e chef do R.Porto Leonardo Duarte

 

O bolinho de bacalhau é pedido obrigatório e é claro que sempre inicio meu jantar com a porção de 10 unidades a R$34. Além dele tem também patanisca de bacalhau por R$49, que no lugar da batata a farinha é usada junto com o bacalhau na fritura. As sardinhas portuguesas ao molho Escabeche (4 unidades a R$45) é uma entrada exclusiva da matriz.

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Na escolha das bacalhoadas as melhores opções são as que oferecem o bacalhau em postas e com lascas tenras e apetitosas. E isso é garantia no Restaurante do Porto. O processo de dessalga é o grande segredo, sendo necessário no mínimo três dias e muitas trocas de água gelada sempre dentro da geladeira para garantir o sabor e que ele não se desfaça. Todo esse controle é acompanhado de perto pelo chef Leonardo Duarte ao lado da sua equipe de 15 anos de casa. Minha pedida sempre foi o bacalhau grelhado com alcaparras e legumes, preferido dos meus pais e recentemente experimentei o Lagareiro e o Arroz de Braga, igualmente saborosos.

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O Lagareiro é regado a muito azeite e servido com batatas ao murro e o Arroz de Braga é carro chef da casa, também vem com posta alta de bacalhau acompanhado de arroz entremeado com bacalhau desfiado, brócolis e tomate, um prato muito suculento. Chega a sair em torno de 100 pratos dele por dia e serve muito bem duas pessoas por R$160 com 300 gramas de bacalhau. Caso sobre você pode levar para casa em recipiente lacrado e compatível com micro-ondas.

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Outros peixes fazem parte do cardápio, arroz de polvo (R$260) e moqueca de peixe com pescada amarela (R$140). Para quem não come peixes e frutos do mar não tem problema, o filé ao molho de champignon ou à medalhão sai a R$110 e à parmegiana por R$95. Todos os pratos do cardápio são fartos e podem inclusive ser solicitados para entrega em casa de 11:00 às 23:00. O empório também disponibiliza vinhos, azeites e kits para você mesmo preparar aquele jantar em casa! O Kit Bacalhau Gourmet (R$159) para 3 pessoas vem com 600 gr de Bacalhau G. Morhua dessalgado, uma garrafa Quinta de Bons Ventos, uma lata de Azeite Mondegão e um frasco molho Pimenta Piri-Piri. Tem até bacalhau salgado para você se aventurar no processo de dessalga.

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Com o objetivo de espalhar o conhecimento sobre o bacalhau, o chef Leonardo Duarte está com um novo projeto às quintas-feiras no Restaurante do Porto Cidade Nova. Na “Quinta do Bacalhau” o cliente vai poder tirar com o chef todas as dúvidas sobre o preparo, a dessalga, os tipos e a cultura que envolve esse típico prato português que tanto faz sucesso entre os brasileiros.

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A carta de vinhos tem ótimos preços, começando de R$62 com o Quinta Bons Ventos e até o Cartuxa Colheita a R$290. São cerca de 90 rótulos com predominância de portugueses e também estão disponíveis para delivery.

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Para comemorar a caminhada de 48 anos da casa, a unidade do Cidade Nova vai promover um festival de bacalhau no dia 02 de dezembro a partir das 19hrs, regado ao show de fado, da cantora Maria José, como manda a tradição portuguesa! Os ingressos custam R$120 por pessoa, e inclui 3 entradas de bacalhau, 4 pratos de bacalhau e sobremesa. As Bebidas serão pagas a parte. Mesa para 4 pessoas tem desconto e fica em R$450.

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Restaurante do Porto na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:

http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2017/11/99a_ColunaGastronomia_Restaurante-do-Porto.pdf

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Restaurante do Porto

Rua Conselheiro Lafaiete, 2099, Cidade Nova, Belo Horizonte, MG, Brasil

Rua Espírito Santo, 1507, Centro, Belo Horizonte, MG, Brasil

restaurantedoporto.com.br