Está chegando o maior festival de gastronomia de Minas Gerais! Entre os dias 18 e 27 de agosto Tiradentes vai ferver com inúmeras atrações, chefs cozinhando ao vivo, cursos, degustações e muita cultura. Nesses 20 anos mais de três mil profissionais da gastronomia foram envolvidos em quase duas mil atrações gastronômicas e cerca de 900 artísticas. Mais de meio milhão de pessoas já prestigiaram o evento.

Largo do Chef (1)

Na praça da rodoviária, batizada de “Largo do Chef” estarão presentes, como de costume, grandes nomes da cozinha mineira. Por lá os chefs de BH servem petiscos e pratos de seus restaurantes e ainda ensinam os segredos na cozinha ao vivo. Estarão lá:

.

Flávio Trombino – Xapuri

Menu

Bolinho de mandioca com muçarela
Vira-lata metido a besta (Baguete francesa, linguiça Xapuri, cebola caramelizada no vinagre de jabuticaba e rapadura, rúcula e mostarda)
Arroz preguento do Bento (Coxa e contra coxa desossadas, refogadas no caldo bem reduzido do próprio frango, com cogumelos paris frescos puxados na manteiga com arroz e cheiro verde)

Cozinha ao vivo dia 18/08, sexta às 22h – Língua ao pé

IMG_1683

.

Caetano Sobrinho – A Favorita

Menu

Dadinhos de Tapioca com queijo curado da serra da canastra com geléia de pimenta vermelha
Panturrilha de porco assada com arroz no caldo do assado e hortaliças do quintal
Gnhocci de batata com ragú de lingüiça artesanal

Cozinha ao vivo dia 18/08, sexta às 19h – Fideuá de galinha caipira e dia 26/08 – sábado às 19:30 – Canjiquinha com embutidos artesanais e hortaliças do quintal.

A Favorita - Panturrilha de porco assada - chef Caetano Sobrinho - Foto Rodrigo Sampaio

Foto Rodrigo Sampaio

.

Djalma Victor – Osso 

Menu
Coxinha artesanal de camarão com emulsão de queijo canastra
Mini OssO Kobe Burger
Arroz de Rabada

Cozinha ao vivo dia 19/08, sábado às 17h – Baião de dois à mineira

IMG_6414

Osso_Arroz de Rabada

 Fotos: Djalma Victor

.

Rodrigo Zarife – Ro.Za

Menu
Cauda de lagosta fresca, mousseline de banana da terra, beurre blanc de limão galego
Lombo de bacalhau Gadus Mohua, farofa crocante de cebola queimada e tapenade de azeitona preta
Lula crocante ao molho picante de abacaxi e semente de coentro

Cozinha ao vivo dia 19/08, sábado às 22h – Paella Gigante

IMG_9728

IMG_9730

.

Ilmar de Jesus – Casa Cheia

Menu
Tulipinha crocante com mostrada
Costelinha mineira empanada com Farinha temperada
Filé ao molho de gorgonzola

Cozinha ao vivo dia 26/08, sábado às 22h – Porconóbris de sabugosa

Casa Cheia - Porconóbis de Sabugosa - Chef Ilmar de Jesus - Ilmar Antônio - Divulgação (3)

.

Márcio Santoro – Albanos

Menu
Croquete de cordeiro com mostarda escura e wasabi
Filé ao roti de cerveja preta com batatas rústicas
Tilápia empanada crocante, batatas rusticas e aiole de limão do serrado

Albanos - Fish and Chips - Chef Márcio Santoro Foto Leandro Miranda

Foto Leandro Miranda

.

E mais chefs estarão com a cozinha show ao vivo no Lago do Chef:

  • Laurent Prous (SENAC) – 19/08, sábado, 12h – Tanditrem
  • Ivo Faria – Vecchio Sogno – 19/08, sábado, às 14:30 – Panturrilha de porco estufada com canjica cremosa, queijo canastra e farofa crocante de castanha de cajú.
  • Carlos Araújo – Capim Santo, SP – 19/08, sábado, 19:30 – Arroz de pato com ora-pro-nobis
  • Gabriel Trillo – Omilia – 20/08, domingo, 11h – Rabada com agrião e espuma de chardonnay de andradas
  • Américo Piacenza – Cantina Piacenza – 20/08, domingo, às 13:00 – Polenta de metro com ragu de costelinha.
  • Igor Serraviti (SENAC) – 20/08, domingo, 15h – Bolinho de torresmo recheado com queijo curado
  • André de Melo – Bravo Catering – 25/08, sexta, às 19:00 – Feijão branco, brisket defumado, morcilla e linguicinha artesanal.
  • Bernadete Guimarães (Montes Claros, MG) – 25/08, sexta, 21h – Risoto de carnes do norte de minas, lasca de pequi flambadas na cachaça, crisps de taioba e requeijão moreno
  • Frederico Trindade – Trindade – 26/08, sábado, às 17h – Arroz de leitão.
  • Rafael Tocchetto – Campagne – 27/08, domingo às 11h – Arroz com pequi e carne de sol, feijão andu e quiabo.
  • Mauro de Paula (SENAC) – 27/08 – domingo, 15h – Couscous de quierera com nacos de porco e sabores do cerrado
  • Guilherme Melo – 26/08, sábado, 12h – Baião de costela – costela desfiada com feijão de corda, queijo minas, couve e ovos
  • Osvaldo Martins – 26/08, sábado, às 14:30 – Queijo d’Alagoa – Macarrão mergulhado no queijo d’alagoa, semelhante a um parmesão.
  • Talita Viza – 27/08, domingo, às 13:00 – Alento Sorvetes – Sorvete de arroz doce

.

Já o Largo das Forras, chamado de Praça do Conhecimento, será o núcleo em que se concentram aulas teóricas e interativas. Os cursos são gratuitos e os 40 assentos serão ocupados por ordem de chegada. Entre os profissionais que estarão lá estão: Bruna Martins, chef do Bisrosca S2, Eduardo Girão, especialista em harmonizações de queijos, Mislaine de Paula com a linguiça de jabuticaba de Sabará e Jaime Solares.

Mais aulas demonstrativas acontecem na Pousada Escola Senac. Flávio Trombino vai ensinar sobre o bolinho de marreco com ora pro nobis, Mário Portela vai te explicar sobre quanto vale uma carne e Ana Beloto te ensina tudo sobre azeites. Carlos Bertolazzi (Zena Caffè, SP) e Marcos Proença (Patorroco, BH) também vão falar sobre azeite no Espaço Interativo, localizado na Praça Senac do Conhecimento.

Este ano, um novo espaço agrega a programação, a Praça das Vertentes, com mais chefs e atrações musicais para que o público possa viver inteiramente a experiência do festival. O espaço surgiu para valorizar o Campo das Vertentes, região localizada na Serra da Mantiqueira, entre o Sul de Minas e a Zona da Mata e engloba 36 municípios, inclusive Tiradentes. A região faz parte de um importante roteiro que atrai turistas de todo o país e produtores e chefs locais estarão presentes com restaurantes e cozinhas ao vivo representando a região. Os chefs mais famosos de Tiradentes estarão lá – dentre eles Rodolfo Mayer do Angatu e Beth Beltrão do Viradas do Largo – em determinados horários para demonstração ao vivo da produção, preparo e venda de pratos especiais.

Além das atrações que compõem a programação do Festival de Gastronomia, os restaurantes nas praças, as apresentações artísticas, os cursos, degustações e os restaurantes do Tour Gastronômico, vários estabelecimentos de Tiradentes oferecem opções de entretenimento, arte, cultura e gastronomia para os visitantes. A pousada Pequena Tiradentes recebe o renomado chef Leonardo Paixão em dois jantares nos dias 19/08 e 26/08 com um menu de cinco tempos harmonizados com vinhos no valor de R$360 por pessoa. No dia 26/08 de 13:00 às 19:00 a 3a. edição do festival de lagosta do chef Rodrigo Zarife completa o requinte que transborda nessa pousada boutique. O menu também será all inclusive com espumante Di Valdobbiadene Foss Marai e seleção de cervejas Wäls acompanhando os frutos do mar, tudo a vontade pelo valor de R$450. O tradicional Leitão à Pururuca do Luis Ney acontece na pousada Villa Paolucci nos dia 19 e 26 de agosto de 14:00 às 18:00 e tem o preço de R$270 por pessoa com cervejas especiais e drinks com vodka Absolut e cachaça. Na pousada Solar da Ponte a entrada de R$360 no Oyster Bar dá direito a ostras selecionadas especialmente para este evento que serão harmonizadas com vinho. O restaurante Angatu do chef Rodrigo Mayer irá trabalhar com um menu de 5 tempos a R$170 por pessoa especialmente elaborado para o evento. Já o Tragaluz irá funcionar com o cardápio tradicional da casa.

A programação está intensa e eu estarei lá já no primeiro fim de semana! Vamos?

.

20º Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes

Data: de 18 a 27 de agosto

http://farturabrasil.folha.uol.com.br/blog-festivais/fartura-tiradentes/