O lançamento da marca Região do Queijo da Canastra é parte integrante do trabalho que é desenvolvido pelo Sebrae Minas junto aos produtores da Serra da Canastra.

As ações do Sebrae Minas começaram em 2013. Os produtores foram orientados sobre a importância do trabalho em grupo, o fortalecimento do associativismo, a revisão do regulamento de uso da Indicação de Procedência e a análise do mercado. A união dos produtores resulta, agora, no lançamento da marca própria, com novo posicionamento frente ao mercado e consequente fortalecimento do Queijo da Canastra, dos produtores e do território.

A filosofia que guiou a execução do projeto é o entendimento que a riqueza do queijo não está somente no produto, mas na história dos fabricantes, suas tradições e modo de viver. E também, claro, na beleza das paisagens e na inigualável flora bacteriana da região da Serra da Canastra, que resulta em queijos com sabores bem diferenciados das outras regiões queijeiras de Minas Gerais.

Como etapa preliminar, para ter conhecimento da situação social que envolve a produção artesanal de queijo, o Sebrae realizou, do começo de 2013 até julho de 2014, uma pesquisa em três regiões de Minas Gerais: Serro, Araxá e serra da Canastra. Foram entrevistados cerca de 800 pequenos produtores em cada região, com perguntas como quantidade da produção de leite, raça de gado, pastagem, desde quanto tempo fabricam, tamanho e localização da propriedade, mercado e modo de fazer o queijo.

Após esse primeiro levantamento, a região da Serra da Canastra foi escolhida para um projeto experimental de fortalecimento da identidade visual do queijo, que poderá ser expandido para outras regiões.

São sete municípios autorizados a usar o selo de indicação geográfica Canastra: Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Pium-í, São Roque de Minas, Vargem Bonita e Tapiraí. Hoje são mais de 750 produtores de queijo artesanal na Região do Queijo da Canastra.

infografico

Cidade Nº Produtores Pecentual
São Roque de Minas 377 48,5%
Medeiros 150 17,3%
Tapiraí 106 13,6%
Bambuí 71 9,1%
Vargem Bonita 69 8,80%
Delfinópolis 12 1,50%
Piumhi 8 10%

Total: 793 produtores em 2014

 

A segunda parte consistiu em convidar produtores para participar de encontros mensais coordenados pelo Sebrae e pela Aprocam. Para esses produtores, foram realizadas oficinas de cooperativismo e gestão de negócios, através do trabalho de uma técnica regional que trabalhou em campo. Os produtores que participam são agricultores familiares e cada um cura seu queijo em sua propriedade, com exceção dos produtores de Medeiros, que utilizam o centro de maturação da cidade.

Abaixo a lista dos produtores já cadastrado no projeto:

ALLAN – Fazenda Água Limpa – Piumhi
ANDRÉ – Fazenda Baixada do Rancho – São Roque de Minas
GABRIEL – Fazenda Baixada do Rancho – São Roque de Minas
GERALDO – Fazenda Marcela – Medeiros
GUILHERME – Fazenda Capim Canastra – São Roque de Minas
IVAIR – Sítio Bela Vista – São Roque de Minas
JOÃO BOSCO – Fazenda Marcela – Medeiros
JOÃO CARLOS – Fazenda Agro Serra – São Roque de Minas
JOÃO DE ZÉ INÉZIA – Fazenda Capão dos Bastos – São Roque de Minas
JOÃO MARIANO – Fazenda Valinhos – Medeiros
JÚLIA – Fazenda do Córrego do Monge – São Roque de Minas
LIONISESAR – Fazenda São Gerônimo – São Roque de Minas
LUCIANO – Fazenda Chácara Esperança – Medeiros
NEREU – Fazenda São Geraldo – Tapiraí
ONÉSIO – Sítio Nossa Senhora Aparecida – São Roque de Minas
REGINALDO – Fazenda Campo Belo – Medeiros
REINALDO – Fazenda Capivara – Vargem Bonita
WANDER – Fazenda Boa Vista – Tapiraí
ZÉ MÁRIO – Fazenda São Bento – São Roque de Minas

Conheça as histórias de cada um no site:

http://queijodacanastra.com.br/historias

A partir de 2015, a marca “região do queijo da Canastra” será associada à da Indicação Procedência dada pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) aos queijos da serra da Canastra. A estratégia é pensada para valorizar os queijos com origem protegida e dificultar as falsificações. Nesse caso, espera-se que mais produtores se interessem em organizar sua produção e comercialização de maneira legal.

Para ser comercializado, além do selo da marca e do INPI, o queijo deve portar uma terceira certificação, a da vigilância sanitária, que atesta as condições de produção. Segundo o presidente da Associação de Produtores de Queijo Canastra (Aprocan), João Carlos Leite, será como a “maçãzinha da Apple, que diminui o risco de pirataria, a falsificação fica mais difícil”.

 Lista de produtores (19/02/2018):
Adriano Ribeiro/ Fazenda Barreiro/ Telefone (37)988412282/ Queijo Canastra Tradicional/ produto com melhor Custo Benefício.
 
Allan Diego da Silva /Fazenda Água Limpa /Piumhi/ telefone: (37) 999699220 Queijos Canastra Tradicional.
 
André Luis de Faria e Maria Lucilha/ Fazenda Campo Alegre/ São Roque de Minas/telefone (37)998217168/ marialucilha@hotmail.com / Queijo Canastra Tradicional/ Produtor com melhor custo benefício
 
Antônio Faria da Costa/ Sítio Talismã /São Roque de Minas/ Telefone (37)998657692 /Queijos Canastra Tradicional/Produtor com melhor custo benefício.
 
 
Arnaldo Adams Ribeiro Pinto/ Fazenda Águas claras/ Delfinópolis/ telefone (16)991044030/Queijo Canastra com mofo branco. Estabelecimento certificado pelo SISBI/ Medalha de Prata no Concurso Mundial de Framage Et Des Produits Laitiéres (Tours,França) .
 
Carlos Augusto e Lilian/ Fazenda Dona Antônia/São Roque de Minas/Telefone (37)988403544 (37)999082188/ contato@fazendadonaantonia.com.brEstabelecimento certificado pelo SISBI.
 
Carlos Henrique Soares e Solange Aparecida Soares/ Fazenda Capão Grande /Telefone (37)999237611 / (37)999038311 fazendacapaogrande@yahoo.com.br / Queijo Canastra Tradicional Medalha de Prata no Concurso Queijo Prêmio Brasil 2015.
 
Centro de Qualidade /cidade de Medeiros /Telefone (37)34345238/ (37)34343852/ aprocame@gmail.com/ Queijo Canastra tradicional/Estabelecimento certificado pelo SISBI.
 
Claudiano Ribeiro e Andressa de Oliveira / Fazenda São Bento São Roque de Minas / Telefone 37-99967-6717/ Queijo Canastra com mofo branco. Tradicional e merendeiro.
 
Daniel Leite Miranda/ Fazenda Boa Vista/ São Roque de Minas/ Telefone(37)999816563/ Queijo Canastra Tradicional/ Produtor com melhor custo benefício.
 
Érika Elina Silva/ Fazenda Guiné Três Ranchos/ São Roque de Minas/ Telefone/ (37)999250507/ (37)988445686/Queijo Canastra tradicional e Merendeiro/Produtora com melhor Custo Benefício.
 
Ezequiel Antônio de Faria/ Fazenda Boa Vista São Leão/ Bambuí / Telefone (37) 999668114/ Queijo Canastra Tradicional/ Produtor com melhor custo Benefício.
 
Freire Fregúgia da Silva Júnior/Fazenda São Gerônimo/ São Roque de Minas/ Telefone (37)988237856 /Email vendas.rancho4r@gmail.com / Queijo Canastra Tradicional/ Produtor com melhor custo benefício.
 
Geraldo Martins /Fazenda Marcela /Medeiros/ Telefone /37-98839-4232 Queijo Canastra Tradicional/ Produtor com melhor custo benefício.
 
Guilherme Henrique Silva / Fazenda Capela Velha / São Roque de Minas/ (37) 988415523/ (37) 998073579 /queijoscapelavelha@yahoo.com / Queijo Canastra tradicional/ Medalha de Prata no Concurso Mundial de Framage Et Des Produits Laitiéres (Tours,França) .
 
 
Guilherme Ferreira /Sítio Capim Canastra/ São Roque de Minas/ Telefone (19)99213-8658 /capim.ferreira@hotmail.com / Queijo Canastra Tradicional Medalha de Prata no Concurso Mundial de Framage Et Des Produits Laitiéres (Tours,França) / Estabelecimento certificado pelo SISBI.
 
Humberto Gontijo/ Fazenda Rancho do Vale/ Delfinópolis Telefone (35) 991096492/Queijo da Canastra Tradicional/ Produto com melhor custo Benefício
 
Ivair José de Oliveira /Fazenda Vagem Grande /São Roque de Minas/ Telefone/ (37)999581369 ivair.srminas@hotmail.com Queijo Canastra Tradicional com mofo branco.
 
João Bosco Martins /Fazenda Marcela/ Medeiros/ Telefone 37-99955-0957 Queijo Canastra Tradicional. /Produtor com melhor custo benefício.
 
 
 
José Baltazar (Zé Mário) /Fazenda São Bento Campo do Meio/ São Roque de Minas/ Telefone 37-99903-7247/ Queijo Canastra Tradicional e Queijo Canastra Merendeiro.
 
João Carlos Leite/ Fazenda Agroserra/ Roça da Cidade/ São Roque de Minas / Telefone (37) 988311250 /contato@rocadacidade.com /Queijo Canastra Tradicional, Queijo Canastra Merendeiro, Queijo Canastra Real. Estabelecimento certificado pelo SISBI.
 
João Faria e Suele Luiza/ Fazenda Três Barras Barreiro/São Roque de Minas/Telefone (37)99838-3396/ Queijo Canastra Tradicional/Produtor com Melhor Custo Benefício.
 
José Gabriel da Silva/ Fazenda Lagoa Negra/ São Roque de Minas/ Telefone (31)999506830 (37) 999661300/ Email  vendas@tradicaodacanastra.com.brProdutor com melhor custo benefício.
Johne Santos Castro/ Fazenda Capivara/ Vargem Bonita/Telefone (37)988287659 /johnevet@yahoo.com.br./ Queijo Canastra Tradicional/Produtor com menor custo benefício.
 
 
Júlia Vitória da Cunha/ Fazenda Córrego do Mangue/São Roque de Minas/Telefone (37)98842-9891/ Queijo Canastra Tradicional./Produtora com melhor custo benefício.
 
 
Lionisesar Faria/Fazenda São Gerônimo /São Roque de Minas/Telefone (37)99944-5439/ Queijo Canastra Tradicional/Produtor com melhor custo benefício.
 
Luciano Carvalho/ Chácara Esperança/Medeiros/ Telefone/ (37)988316319/lucianocarvalhomachado@gmail.com / Queijo Canastra Tradicional/Queijo Canastra Real.
 
Mauro Ferreira /Fazenda Campo Alegre Cachoeira/São Roque de Minas/Telefone / (37) 9863-2155/anajulia1802@hotmail.com / Queijo Canastra Tradicional/Produtor com melhor custo benefício.
 
Miguel Marcélio de Faria /Fazenda São Tiago Monjolo / São Roque de Minas/Telefone/ (37)998014401/ (37)999542192/ Queijo Canastra Tradicional.
 
Onesio Leite da Silva /Sítio Nossa Senhora Aparecida /São Roque de Minas/Telefone/988248398/ sitionsacanastra@hotmail.com Queijo Canastra Tradicional e Queijo Canastra Merendeiro. Estabelecimento certificado pelo SISBI.
 
Paulo Henrique de Matos Almeida/ Fazenda São Tiago e Batatas/ São Roque de Minas/ Telefone (37) 99113532/ pingodomula@gmail.com/ Queijo Canastra Tradicional/ Produtor com melhor custo benefício.
 
Rafael Soares de Faria Júnior/ Fazenda São Tiago Batatas/ São Roque de Minas /Telefone 37-98834-8002/Queijo Canastra Tradicional/Produtor com Melhor Custo Benefício.
 
Reginaldo Miranda de Andrade/ Fazenda Campo Belo/Medeiros/Telefone 37-98836-1790 /reginaldopimenteira@gmail.com/ Queijo Canastra Tradicional./ Queijo Canastra Merendeiro/Produtor com Melhor Custo Benefício.
 
Reinaldo Faria da Costa/ Fazenda Capivara /Vagem Bonita/ Telefone (37)988051788/ Medalha de Prata no Concurso Mundial de Framage Et Des Produits Laitiéres (Tours,França)  Queijo Canastra Tradicional.
 
Sérgio de Paula Alves/Fazenda Campo Alegre/Piumhi/Telefone (37)99956-7757/ Queijo Canastra Tradicional com mofo Branco.
 
 
Silmar e Vicente/ Fazenda Ribeirão Córrego Grande/ Telefone (37)99816-0528/Email silmarcmota@gmail.com/  Queijo Canastra Tradicional/ Produtor com melhor custo benefício.
 
 
Valter Leite e Vanice/ Fazenda Medeiros/Medeiros /Telefone (37)99958-7692/Queijo Canastra Tradicional.
 
Vivaldo da Silva Pereira/ Fazenda Jacob/São Roque de Minas /Telefone (37)99941-2364/ (37)99863-1764 /Queijo Canastra Tradicional/Produtor com melhor custo benefício.
 
Wander de Carvalho e Marisa / Fazenda Estrela boa Vista/Tapiraí /Telefone (37)99993-6556/marisaewander@gmail.com/ Queijo Canastra Tradicional.