Enoturismo mineiro ganha mais uma vinícola nas belas serras de Ritápolis, a 200 km da capital
Wander Oliveira trabalhou em hidrelétricas e ao se aposentar investiu em plantação de videiras. Literalmente mudou da água para o vinho. Junto com sua esposa Berenice Figueiredo compraram um terreno em Ritápolis e iniciaram o plantio de três hectares de uva da variedade Syrah e dois hectares da variedade Sauvignon Blanc em 2021 sob consultoria dos enólogos Murillo de Albuquerque Regina e Isabela Peregrino, do Grupo Vitácea Brasil.
Amplitude térmica com dias quentes e noites frias é primordial para o amadurecimento de uvas de qualidade para a produção de vinhos finos, que aliada à técnica da dupla poda viabiliza a possibilidade de cultivo de vitis vinífera no sudeste brasileiro. Foram características climáticas de Ritápolis atestadas por Murillo Regina enquanto o casal Wander e Berenice idealizava o projeto iniciado em 2020.
A proximidade com Tiradentes foi uma escolha certeira já que em pouco mais de 30 minutos encontramos grande variedade de pousadas e hotéis.
“Há um mês colhemos a Sauvignon Blanc, semana passada colhemos a Syrah para fazer o róse e ainda temos a tinta no pé, que vocês poderão provar. É uma pena não ter mais da branca, pois a uva no pé traz as características do vinho pronto e a nossa tem sabor de maracujá. A Berenice até brinca que parece termos plantado a fruta errada. Já a Syrah tem mais complexidade e não apresenta o gosto da fruta tão direto no bago,” explica empresário Wander Oliveira.
Essa primeira safra foi vivificada na sede da Vitácea Brasil e no futuro a Mil Vida terá seus próprios tanques de fermentação in loco.
Quando perguntei sobre o uso de barris, Wander me confidenciou que a enóloga Isabela Peregrino já identificou uma parcela propícia em potencial para envelhecimento em madeira e brevemente darão início a mais esse desafio. “Tivemos 10.000 garrafas na safra de 2023 e no próximo ano esperamos aumentar esse número mesmo sem plantar novas videiras, pois elas se tornarão mais produtivas. O terreno ao todo tem 21 hectares e temos pelo menos mais cinco hectares destinados à plantação de uvas. Pretendemos atingir 18.000 garrafas/ano,” comenta Wander Oliveira sobre planos futuros que inclui a colheita de uvas para espumante (Chardonnay e Pinot Noir) plantadas em Caldas junto com outros vitivinicultores.
Depois de um passeio pelos vinhedos, o restaurante Mil Vidas oferece menu assinado pela chef Silvana Vatel.
Quem comanda a cozinha é a Cristina Gimenez, moradora de Ritápolis. Foi aberto na semana santa, há quatro meses e tem capacidade para 76 pessoas sentadas. Já está sendo procurado para celebrações de mini wedding.
Sugiro passar o dia beliscando os petiscos acompanhados do vinho Mil Vidas Sauvignon Blanc (R$148).
Adorei o pastel de massa filo com queijo Catauá e mel (R$42), a cestinha crocante com ragu de galinha caipira desfiada (R$42) e a bruschetta de tomates frescos, parmesão e manjericão (R$36).
São cinco pratos principais, filé de truta (R$84), costelinha suína confitada (R$80), tournedos de filé mignon bovino (R$94), espaquete com camarões (R$125) e pene com cogumelos e parmesão (R$80) além de duas sobremesas, torta de chocolate (R$36) e crepe com sorvete de queijo e calda de goiabada (R$36).
Outra oportunidade para conhecer os rótulos é durante o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, disponíveis para compra na adega Verdemar a R$140 o rosé e R$160 o branco.
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Vinícola Mil Vidas na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta
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Vinícola Mil Vidas
Rodovia BR 494, Km 167, S/N, Ritápolis, MG, Brasil