Sarraceno, superalimento comum na França é usado na creperia recém inaugurada na Savassi.
Após 8 anos de bistrô “Au Bon Vivant” e os congelados “Cheguei!”, o casal Philippe e Silvana Watel inaugurou há menos de 3 meses o café-creperia “Francette”. Gastronomia francesa sempre foi o foco desses dois, que se conheceram em Paris, cidade natal do Philippe. Silvana o conheceu quando estava aprimorando seus estudos em panificação.
Escolheram BH para abrir um bistrô genuinamente francês, que funcionou até meados da pandemia. Fecharam as portas e seguiram com a culinária francesa em produtos congelados à vácuo sem conservantes. Finalmente em novembro do ano passado o projeto da creperia saiu do papel, que já era um sonho desde os tempos do Au Bon Vivant.
Philippe Watel esclarece que “muitas vezes a gente fala “trigo sarraceno”, mas na verdade o sarraceno não é um trigo, pois não contém glúten” e completa sobre suas origens “Nasceu no Himalaia e começou a ser difundido na alimentação da tropa dos exércitos europeus em tempos de guerra por ser de fácil preparo, barato e proteico”.
Trata-se de uma semente sem glúten, altamente nutritiva, rica em vitaminas, minerais e antioxidantes, com boa quantidade de proteína e fibras. Naturalmente orgânico, é um excelente adubo verde para melhorar a fertilidade e estrutura do solo, já que seu cultivo não necessita de pesticidas ou agrotóxicos. Infelizmente a maioria da produção no Brasil é exportada devido a baixa demanda de mercado interno. O sarraceno tem uma bela cor morena e leve sabor tostado que remete a avelã.
Silvana Waltel é quem cuida das receitas e revela que “meu desejo é trazer para Belo Horizonte esse super produto que é o sarraceno e mostrar o quanto ele é nutritivo, delicioso. Na França é chamado de “la graine miracle”, o grão milagre. É um produto super exclusivo, quero apresentar os crepes de sarraceno primeiro para os belo-horizontinos e porque não para o Brasil todo?”
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Todas as crepes salgadas da Francette são feitas com farinha de sarraceno, chamadas de galette na França. Já os doces são feitos com farinha de trigo com açúcar, baunilha, manteiga noisette, como manda a tradição francesa. Porém se desejar uma crepe doce sem glúten, é só solicitar a versão com sarraceno.
São dez recheios salgados e cinco doces. La Bretonne é o sabor mais famoso da França, também chamada de “complete” e leva queijo gruyère, mussarela, presunto, bacon picadinho, cebolinha, e ovo estrelado com aquela deliciosa gema mole (R$32).
Adorei o sabor que leva o nome da casa: Francette. Vegetariana, feita de abobrinha assada, tomatinhos confitados, queijo Brie, cebola caramelizada, hortelã fresca, crocante de limão siciliano e uma maravilhosa acidez dada pela redução de vinagre balsâmico e mel (R$38).
“La galette saucisse” tem o toque mineiro especial da infalível combinação de linguiça suína artesanal e queijo Canastra, incrementada com creme de mostarda de Dijon e picles de cebola roxa (R$39).
Provei o clássico francês crepe suzette de sarraceno e ficou ótimo o resultado, além do belo contraste da massa morena com o sorvete de baunilha da Alento, regado na calda de laranja flambado no Grand Marnier e rodeado por crocante de amêndoas e sarraceno (R$24).
Essa mesma farofinha crocante faz parte do profiterolle em versão de crepe no formato trouxinha recheada de sorvete de baunilha da Alento com ganache de chocolate meio amargo (R$25).
Além dos crepes, Silvana criou chips crocantes de sarraceno, assados no forno para acompanhar ricota com alho negro (R$19) ou homus de grão de bico (R$19). As saladas são servidas em uma cesta crocante de crepe sarraceno.
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Na massa da tortinha de frango da vovó Lourdes vai sarraceno e castanha de caju (R$10). Os testes com a semente milagrosa continuam a todo vapor para produção de novidades que vem por aí.
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Vários outros quitutes franceses fazem parte do cardápio como quiches, croques, croissants, macarrons, madeleines, cannelés, financiers e pain perdus.
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Francette na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta BH.
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Francette
Rua Alagoas, 754, Funcionários, Belo Horizonte, MG, Brasil