Luisa Fonseca está sempre à frente de jantares com sua marca preferida, Veuve Clicquot.

Além dos mais difundidos Yellow Label e Rosé, levou para o jantar de fim de ano na A Casa de Sofia um Vintage 2012 e o Whispering Angel 2021, reconhecido como um dos mais famosos vinhos rosés de Provence.

Começamos pelo Whispering Angel 2021, reconhecido como um dos mais famosos vinhos rosés, produzido na região de Côtes de Provence, no Château d’Esclans. O château original existe desde antes do Século XII e faz parte do grupo Moët Hennessy desde 2019. Blend das uvas Grenache, Cinsault e Vermentino é um vinho versátil que ficou ótimo com caviar mujol servidos sobre as mini panquecas blini com crème fraîche.

 

 

Na sequência degustamos três diferentes rótulos de Veuve Clicquot enquanto Luisa Fonseca contava um pouco da história da rainha do champagne.

Viúva aos 27 anos, Barbe-Nicole Ponsardin (Madame Clicquot) assumiu a vinícola após a morte de seu marido em 1805, época em que as mulheres não eram permitidas de trabalhar, votar, ganhar dinheiro ou estudar em universidades, e ainda com uma filha de 6 anos.

Enfrentou muitas outras dificuldades como as Guerras Napoleônicas, crises financeiras e conseguiu liderar crescimento da indústria mundial de vinhos. Antigamente os champagnes eram servidos em taças coloridas devido a turbidez e dificuldade de retirada das borras.

Uma de suas invenções, o método remuage, foi desenvolvido sua própria cozinha, ao fazer buracos na mesa para deixar as garrafas de cabeça para baixo em um ângulo de 45 graus, e girar levemente para que a pressão eliminasse o excesso de leveduras, técnica utilizada até hoje.

 

Em todos os rótulos Veuve Clicquot a Pinot Noir predomina no corte com cerca de 50% no blend com 30% Chardonnay e 20% Pinot Meunier, compondo as três uvas clássicas de Champagne. A maison usa uma grande quantidade de vinhos reserva, de até 20 anos em seu blend, característica marcantes de seus Champagnes.

Sofia Marinho concentrada no preparo de seus pratos.

Veuve Clicquot Yellow Label, o brut campeão de vendas desde 1772 harmonizou com crudo de atum, stracciatela e brasílico.

 

Elaborado somente em anos excepcionais, o Champagne Veuve Clicquot Vintage 2012 é o 66° exemplar da linha, que teve sua primeira safra em 1810.

Possui a singularidade da adição de 11% de vinhos envelhecidos em grandes tonéis de madeira, o que traz intensidade aromática e toques amadeirados e torrados.

Champagnes bem estruturados vão muito bem com carnes vermelhas. Para essa maravilha, Sofia serviu no ponto o bife do vazio com gnocchi alla romana e fonduta de tulha.

Já o Veuve Clicquot Rosé representa o primeiro champagne rosé assemblage do mundo, criado por Madame Clicquot em 1818 ao misturar cerca de 15% de vinho tinto de Bouzy, uma das vilas mais famosas de Reims para o cultivo de Pinot Noir, na cuvée com vinhos brancos.

Luísa tem os costume de harmonizar vinhos secos com sobremesa o que eu acho ótimo.

Os aromas de frutas vermelhas da Veuve Clicquot Rosé entra em sintonia com a meringata da Sofia é pura elegância em forma de creme de chocolate branco com morango, franboesa, mirtilo, figo e suspiro com leve toque de limão siciliano.

Em ótima companhia com a querida Andréa Fonseca, mamis da Luisa.

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Veuve Clicquot com Plop Champage na A Cozinha de Sofia na minha coluna de gastronomia do jornal Cidade Conecta.

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