Frequentar as confrarias do Rentato Quintino é vivenciar uma troca de experiências, descobrir sabores e redescobrir culturas gastronômicas.

Nas aulas dedicadas ao vinho e harmonização desse ano, pratos típicos de um país são harmonizados com vinhos de outras regiões. Comida portuguesa servida com vinho chileno, brasileiro, francês e húngaro foi o que vivenciamos na última confraria.

Nada melhor do que começar a noite com um caldinho quentinho que conforta o estômago e abre o apetite. O caldo verde é bem da nossa cultura, trazido pelos portugueses, feito com batata e couve, fica bem saboroso com acréscimo de bacon ou linguiça calabresa. Apreciamos com um untuoso Sauvignon Blanc da linha Destemido (R$64), da Viña Balduzzi, importados pela Adega Quinta do Lago.

A vinícola foi fundada em 1906 em San Javier no coração do Vale do Maule por italianos oriundos do Piemonte e possuem mais de 300 anos de tradição na produção de vinhos. Pratica agricultura sustentável, garrafas ecológicas, energia solar, rolhas 100% naturais, possui Certificado de Sustentabilidade da Wine do Chile é Membro da FairChile. José Inácio da Parreiral Vinhos faz a representação dos vinhos em BH.

Fizemos um duelo com branco estruturado e tinto leve na disputa pela melhor harmonização do bacalhau à Brás, uma das receitas mais populares de Portugal, com o peixe desfiado e entremeado com batata palha, ovos, azeitona preta e cebola. Minha preferência foi o Destemido Chardonnay Reserva 2020 (R$79) com estágio em barricas de carvalho francês por 1 mês, sem perder o frescor. Vai bem também com o Allumé Pinot Noir 2022 (R$115) da Pizzato, uma das mais reconhecidas vinícolas do Rio Grande do Sul, também representada pela Parreiral Vinhos.

Outro duelo tinto x branco da noite foi em torno do arroz cremoso de pato e laranja e nessa harmonização eu tendenciei para o Destemido Cabernet Sauvignon Reserva 2020 (R$84) em contapartida ao Naudin Varrault Chablis (R$299 no Supernosso), vinho 100% Chardonnay reconhecido pela sua ótima acidez, marcada presença mineral e final longo.

No Bife à Lisboeta o filé mignon recebeu uma fatia de presunto Parma e foi servido com batatas coradas. É chegada a hora da temida e incompreendida Carménère com seus típicos aromas gramíneos e aquele pimentão verde de que “está na moda” falar mal. Eu particularmente amo essas nuances de grama cortada, pimentão, folha, associados à infame pirazina, considerada um defeito, que a mim desperta emoções. Aromas que não são tão fortes no Destemido Carménère Reserva 2020 (R$84), que vai mais para o lado das frutas negras.

Toucinho do céu, a torta à base de ovos de açúcar originária dos conventos portugueses foi servida com o vinho húngaro Tokayi Muscat Branco (R$160 no Supernosso), produzido pelo processo conhecido como podridão nobre. As uvas são atacadas pelo fungo Botrytis Cinerea e sua colheita em tempo seco gera um vinho com características especiais de doçura e sabor.

No dia 18/05 é a vez da gastronomia espanhola harmonizar com vinhos de outras regiões.

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Renato Quintino Gastronomia

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