O Dia do Sommelier foi comemorado pela Liber Wines na A Cozinha de Sofia com uma grande troca de experiências entre sommeliers, restauranteur e personalidades do vinho em BH.
Ao lembrar da pequena caminhada, porém cheia de desafios, Patricia Tobias relata que “Nosso primeiro contêiner estava vindo da Espanha, em fevereiro de 2020 quando o coronavírus explodiu na Europa e só em julho conseguimos ter nossos primeiros vinhos importados. Com isso começamos a trabalhar com os nacionais da Valmarino já que a empresa estava aberta e precisávamos girar as vendas em meio ao caos que o comércio externo enfrentava naquele momento.” Hoje o portifólio abrange rótulos da Espanha, Itália, França, Brasil, Portugal, Chile, Argentina e Uruguai.
Inicialmente a ideia da Liber Wines era focar nas vendas para pessoa física e no final do ano passado a empresa se abriu para pessoa jurídica.
Segundo Osvaldo Torquete, sommelier vendedor da Liber Wines, “a chegada de vinhos mais acessíveis na Liber alavancou as vendas principalmente para restaurantes, que podem ter em suas cartas vinhos exclusivos da Liber a um ótimo custo-benefício”. A também sommelière vendedora da Liber, Maria Bragaglia, reforça: “temos vinhos boutique de garrafas numeradas e vinhos provenientes de 200 hectares de cultivo como os da Bodega Araújo, que mesmo com uma maior produção são feitos com todo cuidado, justamente para atender à demanda por vinhos mais comerciais.” Já o sommelier vendedor da Liber Wines Nelton Fagundes ressalta que “a Bodega Araújo tem a mesma filosofia da Liber, que é o foco em vinhos de qualidade, provenientes de práticas orgânicas, em respeito a natureza, o mais natural possível, tendência da viticultura no mundo”.
Desde que começou suas atividades em 2001, a Bodega Araújo já conta com a certificação orgânica de seus vinhedos e de seus métodos de vinificação. Está localizada em San Rafael, ao sul de Mendoza, região que se destaca para o cultivo da Cabernet Sauvignon.
Degustamos duas linhas da Casa Araújo, uma com vinhos sem madeira (R$89*) e outra com rótulos que passam em barris de carvalho francês de segundo uso por 6 meses (R$130*).
Malbec, Cabernet Sauvignon e Tempranillo harmonizaram muito bem com a fraldinha ao demi glace acompanhada de risoto de cogumelos que a Sofia Marinho preparou.
Outro tinto que fez parte dessa harmonização foi o italiano Comino dei Prati I.G.T. 2020 (R$ 99*) da uva Primitivo e seus taninos macios, conhecida pelos vinhos redondos de leve dulçor residual.
Provamos em primeira mão o Pinot Grigio Feudo dei Venti D.O.C. 2021 (R$89*), da Cantine Minini, vinícola iltaliana fundada em 1920 pelo jovem soldado Sr. Francesco Minini. Sobrevivente da Primeira Guerra Mundial investiu nos vinhos em uma era de economia rural e mercado pobre. Hoje a terceira geração da família deu sequência ao projeto e atingiu o mercado internacional.
“Pinot Grigio hoje é o vinho da moda nos Estados Unidos, inclusive tem tomado muito espaço do Chardonnay. O Pinot Grigio americano é mais intenso e esse que degustamos preza muita pela elegância, além de ter combinado bem com o prato sugerido.” Comenta o professor Márcio Oliveira, ao elogiar a mini bruschetta de Parma com melão e queijo de cabra.
A grande revelação foi o tinto fresco e elegante da região dos Vinhos Verdes Pequenos Rebentos Atlântico D.O.C. 2020 (R$289*), surpreendeu e arrancou suspiros de todos os sommeliers presentes. Elaborado a partir de ramadas com mais de 80 anos, com vinhas localizadas em Melgaço, Barcelos e Ponte de Lima, foram selecionados os cachos mais saudáveis e fenolicamente maduros de castas Cainho Tinto, Pedral e Alvarelhão. Ficou um espetáculo com o gratin de bacalhau e alho poró.
O enólogo produtor Márcio Lopes aposta na autenticidade e produz vinhos únicos a partir de condições nem sempre apreciadas por outros viticultores. Vinhas velhas e vinhas de baixos rendimentos, castas autóctones e em desuso, e manuseio do plantio de forma orgânica e sustentável são suas certeiras ousadias em busca da forma mais pura possível de expressão do terroir. Márcio Lopes foi premiado Enólogo Revelação em 2019 pela Revista de Vinhos, recebeu o Prêmio Singularidade de 2019 como Melhor Enólogo Iminente, pela Grandes Escolhas e está no TOP100 Descobertas da Wine Advocate de Robert Parker.
Além do rótulo Atlântico provamos desse premiadíssimo enólogo o Pequenos Rebentos O Caminho 2020 (R$289), 100% Alvarinho, elaborado a partir de uvas de viticultores selecionados de Monção e Melgaço, resultado de vários anos de estudos de casta, solo, processo de vinificação e pessoas especiais. Para esse grande vinho, Sofia serviu um crocante de copa lombo defumado com mel de bracatinga.
Os rótulos do almoço em comemoração ao Dia do Sommelier.
Ainda teve presente com um excelente Tannat da vinícola familiar Dino Dardanelli.
E uma bolsa para carregar vinhos. Amei mais uma lindíssima para minha coleção.
Lá na Cozinha de Sofia tem sempre esse amendoim com chocolate e flor de sal para adoçar o paladar.
Sofia arrasa muito, sou fã!
Sucesso com os grandes vinhos, Patrícia!
E eu com meu sommelier preferido! Croquete, Feliz dia do Sommelier!
*preços de consumidor final praticados no site da liberwines.com.br.
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Liber Wines na Cozinha de Sofia na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta.
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A Cozinha de Sofia
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