O restauranteur Daniel Roberti reabre a casa onde funcionou por cinco anos o saudoso Vila Roberti com uma nova proposta: valorizar a gastronomia brasileira.

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Para essa empreitada, associou-se mais uma vez ao chef Gabriel Trillo, que participou do delivery Comidaria Belvedere no primeiro ano de sua abertura, em 2018. Gabriel é um grande pesquisador de ingredientes e produtos regionais e explica que “todos os pratos do cardápio do Pátria, assim como a decoração, estão voltados para os sabores e saberes do Brasil.

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Estamos só começando e continuaremos sempre em busca de mais artesanatos, mais obras de artistas e mais pratos com ingredientes típicos regionais.” Esse já é o seu lema no Omilia, onde serve pratos voltados para a cozinha mineira criativa e agora está em pleno vapor com as pesquisas em âmbito nacional para o Pátria.

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São três espaços independentes para atender não só os clientes do restaurante como também eventos fechados, mini weddings, confraternizações, e quaisquer demanda por cardápios personalizados, com capacidade total para até 200 pessoas. Especialmente em eventos corporativos, está disponível um auditório que comporta 50 pessoas.

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Os petiscos estão cada um melhor que o outro e você pode fechar o olho e mirar em qualquer um deles que vai acertar. Tucupi, jambu, pato e mandioca, os sabores do Norte do Brasil em uma bocada só deram origem a um dos snacks campeões do menu. Servido sobre um suflado de mandioca, o pato foi desfiado e cozido na redução do caldo do tucupi e finalizado com pistilos de jambu, a plantinha que deixa o paladar levemente adormecido (R$57).

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Para dar uma boa garfada e não parar mais, o croquetão de carne de panela com mandioca e aioli de legumes grelhados (R$49) sai do formato individualizado e chega à mesa num bloco quadrado de pura potência de sabor.

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Bem recheado e suculento, o pastel de arraia com vinagrete de frutas cítricas (R$54) vem em um mini tacho de cobre.

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E por falar em vasilhames, achei lindíssimos os recipientes de barro feitos à mão por famílias da Associação Vila Barroló, desenvolvidos exclusivamente para servir dois ótimos petiscos, pão de queijo e pastel de queijo. A Vila Barroló é uma associação sem fins luvrativos que reúne 40 pessoas entre crianças, jovens, adultos e idosos, verdadeiros artistas, com aspectos culturais conservadores. Instalada desde 2009 nos municípios de Veríssimo e Conceição das Alagoas/MG, a Vila Barroló congrega três gerações de trabalho em cerâmica.

O palito de pão de queijo (R$49) é inspirado no patrimônio imaterial de Paracatu, que tem a iguaria como um de seus principais atrativos turísticos. O chef Gabriel Trillo esteve lá e descobriu os segredos da receita junto às quitandeiras para reproduzir o mais fiel possível na porção servida dentro de um cone de barro artesanal.

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Já o pastel de queijo é uma releitura do prato típico de beira de estrada com melaço de cana (R$54) e vem no formato comprido para encaixar no saquinho de barro.

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No bolinho de acarajé com vatapá e caruru (R$54), o dendê aparece suavemente misturado na massa do bolinho de feijão e em cima equilibra-se o camarão a saladinha de tomate verde com o cozido de quiabo e camarão seco.

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As três entradas que provei estão sem defeitos. O saborosíssimo caldo de piranha do Pantanal com pães artesanais de castanha de caju (R$52) te abraça e te conforta.

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A cremosidade do Queijo Bello derretido na panelinha, mel de pequi, castanhas caramelizadas preenche o palato e é ideal para passar no pão artesanal de milho (R$72).

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O carpaccio de filet mignon tem as bordas levemente defumadas e lascas do potente queijo D’Alagoa-MG finalizam essa maravilha com rúcula e geleia de cajá acompanhada de pães artesanais da casa (R$64).

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A chance de se aventurar somente nas entradas é grande, porém há pratos bem interessantes entre os principais como o Tambaqui ao molho de acerola, arroz caldoso de cebola queimadinha e batatas com pimenta de cheiro(R$77),

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o Lombo de Pirarucu confitado com salada de fava rajada, farofa de castanha do Pará e purê de jerimum(R$88),

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a Canela de porco confitada durante 6 horas, arroz caldoso de linguiça artesanal e saladinha de picles de maçã verde (R$79),

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o Cupim do Pantanal assado em baixa temperatura com farofa de banana da terra madura e purê de batata doce roxa na brasa (R$89),

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Costeleta suína à pururuca ao molho barbecue de jabuticaba, farofa de ovos e batatas na manteiga de ervas (R$74),

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e até o Vegetariano do Sertão (R$65) e o Estrogonofe vegano de cogumelos e palmito (R$68), ou seja, tem para todo gosto.

Um Catena Chardonnay para os peixes,

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e um Carmen Cabernet Sauvignon para as carnes vermelhas.

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O Brulée de milho verde (R$28) me conquistou com seu sabor suave e cremoso. No cural de milho com cumaru a crosta é feita com açúcar de coco. Há quem prefira sabores mais intensos e nesse caso a pedida é a torta de cacau 70% com creme de café e casadinho de cupuaçu (R$34). Quem ama os docinhos de festa vai se esbaldar com a régua de quitutes brasileiros (R$38) que engloba brigadeiro, pudim, quindim, cajuzinho, beijinho e cocada.

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Que ótimo ter você de volta, Dani!

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Pátria na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta.

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Pátria Cozinha do Brasil

Av. Celso Porfírio Machado, 1520, Belvedere, Belo Horizonte, MG, Brasil

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