Minha querida Carménère, a uva tida como extinta no velho mundo e redescoberta no Chile tem aromas de pimenta e notas vegetais que me encantam! A Wines of Chile Luxury Tastings proporcionou uma degustação inteiramente dedicada a essa casta capaz de produzir grandes vinhos.

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Foram sete rótulos, sendo todos com 94% Carménère ou mais, mostrando o potencial que essa uva tem de se mostrar única com grandes varietais.

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Estivemos on line com os enólogos diretamente do Chile para o telão do Pacato.

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O mais interessante de uma degustação de apenas uma casta é comprovar como o terroir até mesmo dentro do mesmo país muda extremante de produtor para produtor e a cada taça descobrimos vinhos completamente diferentes. Comecei a degustação sentindo muita fruta, passei para a segunda taça e já sentias especiarias, a pimenta e o pimentão, cheguei na terceira e me deparei uma aromas florais, e por aí vai.

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A maioria foi de safra reativamente jovem, 2018 e 2019, a se comparar com o ícone da Santa Carolina safra 2008, já visualmente envelhecido com nuances atijoladas. Na boca ele se releva interessantíssimo, algo bem evoluído, com muita complexidade, bem diferente dos demais. Não que os outros não sejam grandes vinhos, são muito bem pontuados pela crítica especializada com mais de 90 pontos Tim Atkin e James Sucking, mas da pra entender o que acontece com um vinho capaz de suportar quase 15 anos em garrafa.

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Eis a lista premiada:

Oveja Negra Single Vineyard Carménère 2018 – R$149,90 (98% Carménère, 2% Petit Verdot)

Perez Cruz Limited Edition Carménère 2019 – R$120,00 (94% Carménère, 6% Petit Verdot)

Miguel Torres Cordillera De Los Andes Carménère 2018 – R$180,00 (100% Carménère)

Errazuriz Max 150 Años Edicion Aniversario Carménère 2019 R$211,90 (100% Carménère)

Los Boldos Grande Réserve Carménère 2019 – R$163,00 (100% Carménère)

Concha y Toro Terrunyo Carménère e 2018 – R$324,00 (100% Carménère)

Santa Carolina Herencia Carménère 2008 – R$1.730,00 (94% Carménère de Peumo, 6% Malbec+Cabernet Sauvignon Alto Cachapoal)

Para fechar com chave de ouro, finalizamos as taças com maravilhas do chef Caio Soter.

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Dentre os petiscos, meu amado croquete de cupim, pastel de angu com umbigo de banana, friturinhas sequinhas e saborosas

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além do tartare de porco curado, castanha de pequi, picles de mandioca, emulsão de limão capeta na telha de angu.

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Caio chegou a ter fama de arrozeiro e com o devido mérito, não erra a mão em nenhum arroz, babei no arroz de porco, feito especialmente para o evento. Amei!

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De boca roxa com meu sommelier preferido!

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Wines of Chile Luxury Tastings

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