Além de ser o nome de um dos vinhos brancos mais aclamados da França, Chablis refere-se igualmente à região produtora localizada na Borgonha, e ainda ao pequeno vilarejo que abriga aproximadamente 2.500 habitantes.

Degustar uma taça de Chablis significa apreciar a máxima expressão de mineralidade da uva Chardonnay. Os vinhedos estão plantados sobre uma grande bacia submersa de calcário, onde os solos Kimmeridgianos foram formados há mais de 150 milhões de anos. Em meio a conchas marinhas são encontrados enormes fósseis de caramujos pré-históricos de até 30 centímetros.

Jean-Marc Brocard foi um dos primeiros produtores de vinho na agricultura orgânica na Borgonha.

Em 1973, ano de nascimento do seu filho Julien, iniciou o plantio de uvas em Préhy, vilarejo a 7 km de Chablis. Julien Brocard seguiu os passos do pai e implementa métodos biodinâmicos aliado a grandes tonéis de carvalho em um lote especial de Chablis: La Boissonneuse.

Hoje, 60 hectares são certificados como agricultura orgânica e 40 hectares são biodinâmicos. Localizada no topo de uma colina, perto de uma igreja do século XV, a vinícola recebe visitantes para uma imersão ao terroir de Chablis. Passeamos livremente pelos vinhedos, tanques de fermentação, barricas.

Após a degustação de sete Premiers Crus, conduzida brilhantemente pela Giorgia,

  • Jean 1er Cru Montmains 2022 (32€)
  • Julien 1er Cru Côte de Léchet 2022 (32€)
  • Julien 1er Cru Montee de Tonnerre 2022 (42€)
  • Jean 1er Cru Montee de Tonnerre 2021 (40€)
  • Julien 1er Cru Montee de Tonnerre 2021 (43€)
  • Jean 1er Cru Vau de Vey 2022 (29€)
  • Julien 1er Cru Les Vaudevey 2022 (36€)

escolhemos o Vau de Vey 2022 (29€) do pai e o Montee de Tonnerre 2021 (43€) do filho, para levar na mala.

Com meu sommelier preferido, Croquete!

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Chablis na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta 

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Domaine Jean-Marc Brocard

Rte de Chablis, 89800 Préhy, França

brocard.fr