Benoit Mathurin foca em vinhos brasileiros para harmonizar com seus pratos de alma francesa
No 11° andar de um dos primeiros prédios modernistas de São Paulo, funciona, desde 2016, o restaurante comandado pelo chef francês Benoit Mathurin. As mesas da varanda com vista para a Praça da República são as mais disputadas, bem agradáveis para um fim de tarde.
Desde a adolescência, Benoit trabalhou em refinados restaurantes em Paris como o estrelado Lasserre e ao longo de seus 30 anos de carreira atuou em eventos ao lado de chefs aclamados como Alain Passard, Gérald Passedat e Bertrand Grebaut. Sua cozinha tem base francesa com toques brasileiros e orientais. A carta de vinhos é 100% nacional, sendo boa parte natural e de mínima intervenção de vinícolas referências como Arte da Vinha, Vanessa Medin e Penzo. São cerca de 60 rótulos a partir de R$130 até R$299, sendo dez opções servidas em taças de 150ml (R$39 a R$45).
Bem refrescante para um dia de verão, o crudo de atum (R$63) é rodeado por um molho a base de leite de coco e capim limão, decorado com lâminas de rabanete e folhas de beterraba.
Típico da culinária chinesa, o wonton é uma trouxinha frita, feita de massa fina e recheio suculento de camarão e frango (R$67).
Caem bem com o Zanella Back Âmbar 2022 (R$181), um Sauvignon Blanc de vinhedos de altitude, cultivados a 1300 metros na serra Catarinense, Vale do Boava – São Joaquim/SC. Vinificado com leveduras indígenas, macera 50 dias com as cascas e repousa 12 meses em ânforas de barro.
Em forma de petisco, o croissant serve de base para o delicioso creme de cebola e cogumelos. Por cima entra um mix de folhas frescas regadas por molho rôti, pesto de salsinha e lascas de parmesão (R$68).
Harmoniza com um branco estruturado assim como um tinto leve da uva Pinot Noir. Apreciamos com o Wally Pinot Noir 2023 (R$219) a partir de uvas plantadas, vinificadas e engarrafadas em Canguçu/RS, sem sulfito, sem intervenção e sem filtro.
Ovos e ovas maionese (R$56) é um clássico da gastronomia de bistrot na França, finalizado com ovas de peixe, croutons e ervas.
De difícil harmonização, ficou perfeito com o elegante espumante Mademoiselle Lili Laranja 2022 (R$299). O blend de Trebbiano Toscano (90%) e Chardonnay (10%) é uma homenagem à filha de Benoit Mathurin, que idealizou o vinho em parceria com os sócios da vinícola Lá Grande Bellezza, localizada em Pinto Bandeira/RS.
Não poderia deixar de mencionar que o vinho mineiro Maria Maria Syrah faz parte da criteriosa seleção do chef.
Com meu sommelier favorito!
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Esther Rooftop na minha coluna de gastronomia do jornal Cidade Conecta.
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Esther Rooftop
Rua Basílio da Gama, 29, Conjunto 1101, República, São Paulo, SP, Brasil