Cremosidade em queijos maturados é uma característica marcante dos queijos Chou, Giovanna e Solera.

Feitos com a tradição do Queijo Minas Artesanal, o Chou (R$75) matura por 30 dias e apresenta sabores de curral, enquanto o Soleira (R$75) matura 60 dias e adquire sabores ainda mais intensos, sendo sua casca coberta por urucum. Já o Gioavanna (R$65) é um queijo de receita autoral que remete ao reblochon francês, desenvolvido a partir de mais de 200 testes. Com 40 dias de maturação, ao ser cortado, escorre pela tábua. O Luiza (R$35) é um queijinho pequeno de coagulação lática, formado na concha como os franceses fazem, não usa o coalho, em que o leite é fermentado de um dia pro outro e a partir da coalhada é enformado, inspirado no francês Brillant-Savarin.

Isabela e Wagner começaram na produção de queijo artesanal em 2018. Sobre o sistema de manejo Wagner Ribeiro Fiorentino se orgulha em dizer que “o conforto animal é prioridade da nossa fazenda. Trato minhas 30 vacas com homeopatia, antibiótico somente em último caso mesmo. O pasto é pequeno e as vacas não andam mais de 500 metros, não sobem morro e transitam sempre na sombra, seja debaixo de árvores ou sombra artificial. Trouxe do sul do Brasil conhecimento sobre o pasto irrigado e apliquei a técnica no clima de Governador Valadares. Esses cuidados resultam em uma melhor qualidade do leite. No início foi bem difícil para nós, pois não estamos em regiões conhecidas como Canastra e Serro, mas viramos referência e mostramos pro Brasil e pro mundo que é possível produzir bons queijos em um lugar quente e de baixa altitude. Já temos 29 premiações sendo seis na França.”

E a novidade é que na loja de queijos em Governador Valadares funciona também um restaurante.

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Ribeiro Fiorentino minha coluna de gastronomia do cidade conecta

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Ribeiro Fiorentini

Rua Sá Carvalho, 93, Centro, Governador Valadares, MG, Brasil

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