Carol Machado recebe Matheus Paratella em noite de menu harmonizado com vinhos da Menin Wine Company.
Comida italiana contemporânea com requinte, delicadeza e sabores sublimes são características marcantes do Matheus Paratella.
Descendente de italianos, o chef morou 20 anos em Alba, no Piemonte, formou-se na “Scuola Alberghiera di Barolo” e trabalhou em restaurantes estrelados como Osteria La Madernassa e all’Enoteca di Canale. Após encerrar atividades no saudoso D’agostim di Paratella em BH, partiu para Tiradentes e há um ano e meio abriu o próprio restaurante, La Villa Trattoria.
Começamos o brilhante menu em cinco tempos (R$750 com harmonização incluída) por uma combinação surpreendente de anchovas portuguesas com gotas de doce de leite e de creme de limão siciliano em cima da focaccia artesanal feita no azeite “Serra que Chora” de Itanhandu. Entremeados com a crocância das avelãs e o frescor de brotos e pétalas de flores comestíveis os sabores e texturas tiveram ainda um realce pela flor de sal cítrica.
O HO Branco 2023 (R$185) é fresco, leve, apresenta aromas de frutas amarelas e críticas, tem acidez marcante e boa untuosidade. Poduzido com as uvas portuguesas, Viosinho (40%), Rabigato (30%), Verdelho (20%) e Arinto (10%), pronto para ser tomado no dia a dia.
O jogo de sensações marcou presença também nas lâminas de truta curada em três pimentas em contraste com melão em meias esferas, mel da região de Prados e ravioli de beterraba curado no vinagre de framboesa francesa recheado com queijo de cabra Boursin. Ao lado dessa obra de arte, sentimos a leveza da espuma de iogurte.
Em relação do corte do vinho branco anteriormente servido, sai a Rabigato e entra a Gouveio para o blend do Menin Reserva Branco 2022 ($320), que estagia 6 meses em barricas de carvalho e assim adquire complexidade, sem omitir um leve floral de lavanda.
Camarões estiveram no prato apenas como coadjuvantes dos sabores intensos de moqueca dentro do tortelli regado com bisque e molho branco, de não perder nenhuma gota. A espuma de coco deu frescor na finalização desse saborosíssimo prato.
Em uma degustação às cegas realizada pela Revista de Vinhos de Portugal em fevereiro desse ano, o HO Matrona Rose 2022 (R$790) foi eleito o melhor vinho de sua categoria. Videiras centenárias das castas Malvasia Preta, Baga, Touriga Franca, Tinta Amarela, Mourisco e 5% de variedades brancas antigas do Douro deram origem a apenas 700 garrafas.
Marinada por 48 horas no vinho, a bochecha suína desmanchava no garfo, acompanhada de um aveludado purê de batata, gengibre e parmesão da Mantiqueira. É um prato do menu degustação do La Villa Trattoria que adorei reviver.
“O Menin Grande Reserva Tinto 2019 (R$795) provém de vinhedos de mais de 120 anos de Field Blend, onde foram catalogadas 54 castas autóctones. O vinho tem bastante corpo, estrutura, potência e estagiou 25 meses em barricas. Seus taninos estão macios e sentimos aromas de frutas negras em compota e um toque elegante de balsâmico,” destaca a sommelière Ana Paula Santana, que apresentou os vinhos de maneira impecável.
Pannacotta de baunilha da Amazonas em forma de mini pirâmide, sorvete de graviola em quenelle, geleia de morango de Barbacena, framboesas, mirtilos e morangos frescos, formavam uma peça de arte gastronômica no estilo Grant Achatz.
Porto LBV 2019 (R$370) envelhece 4 anos em barricas de carvalho e mescla Touriga Franca (50%), Touriga Nacional (25%), Tinta Roriz( 15%), Tinta Amarela (10%). Percebemos frutas em compota, chocolate amargo e especiarias. Grande Late Bottled Vintage.
Sempre um grande prazer poder provar as maravilhas do Matheus!
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Matheus Paratella no Altíssimo na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta.
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Espaço Altíssimo
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