Abobrinha presente do drink à nos cinco tempos do menu degustação harmonizado com vinhos da Liber Wines

É incrível ver como um legume corriqueiro pode ser usado de diversas formas em pratos com toque de sofisticação. Trabalhar com ingredientes nobres acabada sendo mais fácil do que elevar algo trivial a um patamar superior. O chef Lucas Castro brilhou ao explorar a abobrinha.

“O Menu Saudade tem esse nome para despertar uma nostalgia boa e fica disponível por uma determinada temporada. Escolho um alimento para fazer receitas desde a bebida, passando pelas entradas, principais, até a sobremesa. Ano passado trabalhei com a mandioca e esse ano escolhi a abobrinha, muito usado na culinária italiana e brasileira, de fácil acesso. É um ingrediente básico e barato, que pode ser transformado em várias vertentes,” explica o chef Lucas Castro.

Durante 4 meses os menu degustação ficará disponível nos jantares de quinta à sábado a R$159 individual ou R$299 o casal. A harmonização de vinhos sai por R$109.

Bem refrescante, o wellcome drink Zucchino Fizz pode ser servido com ou sem álcool, feito com as cascas da abobrinha, licor de flor de sabugueiro, água tônica e gin na versão alcoólica. No couvert a abobrinha em tempurá serve de base para a pasta de pepino e iogurte, Tzatziki.

“Occasione Brut dará início à degustação, da vinícola Casa Pedrucci especialista em espumantes localizados em Garibadi, na Serra Gaúcha. Esse rótulo é um blend de Riesling Itálico, Chardonnay e Sauvignon Blanc, feito pelo método charmat com muito frescor e delicado para harmonizar com as entradas”, destaca o sommelier Osvaldo Torquete.

Dentre as opções de antepasto o chef cortou a abobrinha em lâminas e fez um carpaccio com vinagrete de melão e xerém de avelã, maravilhoso.

Encantei-me também pelo tartar de abobrinhas com queijo de cabra e compota de figo, mais uma combinação de acidez com leve adocicado.

O Feudo Dei Venti D.O.C 100% Pinot Grigio do norte da Itália é um vinho com muita tipicidade, leve, com frescor e boa acidez.

Brotos e flores comestíveis da Orgânicos das Oliveiras engrandecem a apresentação dos pratos, um luxo! É também da fazenda orgânica de Funilândia a flor de abobrinha que o chef recheou com stracciatella e raspas de limão siciliano. Raspei o aoli de aliche, mostarda, limão e picles de pepino que vem embaixo e sugeri que viesse mais, muito bom com a flor de abobrinha. Ponto alto do menu esse “primo piato”.

“No terceiro vinho vamos para o norte da Argentina, Cafayate, na região de Salta. O Munay Lucia’s Selection é um rosé 100% Malbec, um pouco mais seco, porém mantendo a elegância”, reforça Torquete.

Juntamente com provolone a abobrinha foi recheio do ravióli artesanal, feito na casa, ao molho de queijos.

“Para o prato principal, Corte dei Mori do produtor Cantine Minini, 100% Nero d’Avola, da região da Sicília, um vinho que está fazendo bastante sucesso aqui no Dal Grano. Sem passagem por madeira, tem uma acidez vibrante que pede comida e harmonizou muio bem com a costela”, revela o sommellier da Liber Wines Osvaldo Torquete.

A abobrinha aparece grelhada na parrilla como acompanhamento da costela prensada e de um excelente purê de cenoura repleto de especiarias.

Em combinação com nozes, a abobrinha foi usada no mini bolo com cremoso de limão.

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Menu Saudade na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta BH

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