Considerado o maior investimento em vinícola do sudeste brasileiro, a Guaspari pertence a empresários do ramo da mineração que já investiram mais de R$4 milhões nos 50 hectares de parreiral, projeto arrojado iniciado em 2006.

Pioneira em Pinhal, a implantação dos vinhedos segue a técnica da dupla poda desenvolvida pelo pesquisador Murilo de Albuquerque Regina.

O time de enólogos consultores abrange ainda o americano Gustavo Gonzales (da Robert Mondavi, na California, e da Tenuta dell’ Ornellaia, na Toscana), o português Paulo Macedo (do grupo Symington, no Douro) e o chileno Cristian Sepúlveda (eleito Melhor Enólogo Jovem” por Tim Atkin em 2019).

Focamos na produção de vinhos de alta qualidade, entra a tecnologia moderna da Câmara de Scholander, que verifica o estresse hídrico das plantas no controle de irrigação e aplicação de macro e micro nutrientes ao solo.

Outro diferencial são os tanques ovais de concreto que permitem micro oxigenação e as exclusivas barricas de carvalho francês “Taransaud T5” feitas de madeira de grão muito fino, rigorosamente selecionada e naturalmente curada ao ar livre durante cinco anos, que chegam a custar 5.000 euros.

A colheita é manual e a produção anual é de 120.000 a 150.000 garrafas.

Os vinhedos de Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Viognier são divididos em 12 terroirs distintos, demarcados em função da especificidade dos microclimas existentes para expressar a tipicidade de cada uva.

As variedades Merlot, Petit Verdot, Malbec e Muscat, chegaram a ser testadas, porém não se adaptaram bem.

A linha Vale da Pedra apresenta vinhos jovens com a proposta de fruta e frescor, com breve passagem por barrica ou apenas tanque de inox. Já a linha Vista traz vinhos mais complexos, com mais tempo de carvalho, feitos com uvas de uma única parcela, que revelam qualidade superior.

Em companhia do sommelier Adriano Rafael, o tour (R$290) passa pelos vinhedos, indústria, cave de barricas e finaliza com a degustação de quatro taças acompanhadas de embutidos parma e salaminho Salamanca e queijos Pardinho Artesanal Cuesta e Mandala.

Antes de iniciar a visita brindamos com o Vale da Pedra 2022 (R$152), blend de Sauvignon Blanc, Chardonnay e Viognier. Repousa 6 meses em tanques de inox. Já impressionei com a qualidade.

Provamos o Viognier Vista do Bosque 2021 (R$278), com 9 meses em barricas de carvalho francês, 15% de teor alcoólico equilibradíssimo. Aromas de damasco seco, pêssego, doce de abacaxi além do floral. Provamos com o queijo Cuesta elaborado artesanalmente a partir do leite cru de vacas da raça Gir, criadas a pasto na Fazenda Sant’Anna em Pardinho/SP.

Terroir  Pinot Noir 2018 (R$628), 16 meses em barricas de carvalho francês, 35 meses em garrafa antes de ser lançado, 14% de teor alcoólico bem equilibrado. Sentimos frutas vermelhas, especiarias como cravo, canela, aniz, noz moscada e um toque terroso. Com um tempo na taça evolui para um caramelo tostado. Degustamos com o Queijo Mandala Pardinho.

Syrah Vista do Chá 2017 (R$378), 22 meses em barricas de carvalho francês e mais 24 meses em garrafa, 14,5% de teor alcoólico bem integrado. É o mais premiado da casa, com aromas intensos de frutas vermelhas e ameixas maduras e elegante toque de especiarias. Salaminho Salamanca acompanhou bem.

Cabernet Sauvignon / Cabernet Franc Vista da Mata 2019 (R$248), 24 meses em barricas de carvalho francês, 19 meses em garrafa, 14,5% de teor alcoólico em equilíbrio. Aromas puxam para o couro, charcutaria, licor de jaboticaba e chocolate. Senti um agradável pimentão vermelho. Caiu bem com Parma Salamanca.

Vinhos riquíssimos em aromas, equilíbrio e complexidade.

A fazenda de 900 hectares produz também café, azeite e macadâmia.

Os olivais de Arbequina e Picual foram incrementados com novas variedades em 2019 como Koroneiki, Arbosana e Grappolo já que são necessárias de três a cinco espécies para ocorrer a polinização cruzada.

Hoje os 9 hectares de macadâmia viram compostagem pois o beneficiamento requer maquinário especializado para que a casca seja retirada sem danificar o interior. A ideia é implantar o projeto em 2 ou 3 anos para que seja a quarta cultura da Guaspari. Há a intenção do plantio de chá ainda para esse ano.

Encantada com cada detalhe!

 

 

Sempre com meu sommelier preferido!

 

Em excelentes companhias de viagem e boas taças, Márcia e Zé Inácio.

Reservas diretamente pelo site: vinicolaguaspari.com.br/enotour .

 

Vinícola Guaspari na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta.

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Vinícola Guaspari

Rua Pedro Ferrari, 300, Parque dos Lagos, Espírito Santo do Pinhal, SP, Brasil

vinicolaguaspari.com.br