50 categorias que incluem melhor chef mulher, ícone de BH, estufa, fora da rota e PF foram premiadas na noite do dia 21 de novembro de 2023 no Teatro do Palácio das Artes.
O voto do público somou-se ao júri especializado formado por 30 nomes que frequentam a cena gastronômica de BH, entre personalidades, jornalistas, influenciadores e formadores de opinião, no qual tive a honra de participar.
Mais de 700 estabelecimentos foram mapeados pelo curador do projeto Rafael Rocha, que entregará nas versões impressa e digital o Guia Cumbucca com o melhor da gastronomia mineira.
O chef Ivo Faria, referência para várias gerações de profissionais da cozinha em Belo Horizonte, que recebeu o grande prêmio Cumbucca de Ouro, uma escolha da curadoria destinada à principal Personalidade Gastronômica da edição.
A presença feminina foi destaque na premiação, com Bruna Martins, à frente dos projetos Gira, Florestal e Birosca, conquistando a categoria Chef mulher. O título de melhor Bartender ficou com Jasmine Gomes, da Lamparina, Garçom para Rafaela Rudaeff, do Glouton, Maître com Denise Rache do D’artagnan e Personalidade cervejeira para Fabiana Arreguy.
O Xapuri levou os títulos de melhor torresmo, melhor comida mineira e ícone de BH. Ao subir ao palco o chef Flavio Trombino dedicou o prêmio à sua mãe Nelsa Trombino dentre as matricarcas da cozinha mineira Dona Lucinha, Maria Stella Libânio e a toda sua equipe.
O time de vencedores ainda incluiu Leo Paixão, do Glouton e Ninita, no prêmio de Chef homem; Yousef Nayla do Grace’s Cozinha como Chef revelação, Gustavo Giacchero do Pacato em Sommelier e Nenel Neto, do Baixa Gastronomia, na categoria Influenciador.
.
Confira a lista completa de vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia:
Melhor Bar: Bênça Bençoi
Melhor Boteco: Bar do Cláudio – Rei da Omelete
Melhor Gastrobar: Nada Contra
Melhor Bartender: Jasmine Gomes
Melhor Carta de Cachaça: Lamparina
Melhor Carta de Drinques: Palito
Melhor Cervejaria e Choperia: Juramento 202
Melhor Estufa: Pirex
Melhor Fim de Noite: Chopp da Fábrica
Melhor Petisco: Almôndega (Bar do Nivaldo)
Personalidade Cervejeira: Fabiana Arreguy
Melhor Asiático: Okinaki
Melhor Carnes e Parrilla: Turi
Melhor Comida Saudável: Namah Bistrô
Melhor Cozinha Autoral: Glouton
Melhor Cozinha Brasileira: Alguidares
Melhor Cozinha Internacional: Taste-Vin
Melhor Cozinha Mineira: Xapuri
Melhor Italiano: Ninita
Melhor Pizzaria: Domenico
Melhor Variado: Grano 33
Chef Homem: Léo Paixão (Glouton e Ninita)
Chef Mulher: Bruna Martins (Gira, Florestal e Birosca)
Chef Revelação: Yousef Nayla (Grace’s)
Garçom: Rafaela Rudaeff (Glouton)
Mâitre: Denise Rache (D’artagnan)
Sommelier: Gustavo Giacchero (Pacato)
Melhor Brunch: Uluru Café
Melhor Cafeteria: Oop Café
Melhor Doceria: Mole Antonelliana
Melhor Empório Mineiro: Roça Capital
Melhor Padaria: Bagueteria Francesa
Melhor PF: Café Palhares
Melhor Sanduíche: Ferris Burger
Melhor Sorveteria: Alessa
Fora da Rota: Restaurante da Léia
Ícone de BH: Xapuri
Novidade do Ano: Moema
Melhor Pão de Queijo: A Pão de Queijaria
Melhor Torresmo: Xapuri
Economia Criativa: Circuito Veredas
Evento do Ano: Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica
Profissional do Queijo: Eduardo Girão
Beira de Estrada: Roselanche (Barbacena)
Cidade Gastronômica: Paracatu
Influenciador de Gastronomia: Nenel Neto (Baixa Gastronomia)
Cozinha Mineira Patrimônio: Catas Altas
Melhor Salgado: Boca do Forno
Diversidade: Circuito dos Quilombos (Brumadinho)
Personalidade Gastronômica (Cumbucca de Ouro): Ivo Faria
.
Vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta.
.
cumbucca.com.br/premio-cumbucca-de-gastronomia