Entre os dias 18 a 27 de agosto de 2023 acontece em Tiradentes um dos eventos mais esperados do ano, que reúne importantes chefs na praça, aulas gratuitas e jantares a quatro mãos. Esse ano a novidade é a volta dos Festins oficiais em um grande salão no Espaço Raízes chefiados por duplas de mulheres de destaque no cenário gastronômico nacional.
Com entrada gratuita, o Santíssimo Resort, a Praça da Rodoviária e o Largo das Forras é palco de mais de 200 atrações gastronômicas e eu sugiro fazer um roteiro do que experimentar em cada restaurante montado nas praças, pois as opções são muitas.
Já adianto que o sanduíche de costela assada no fogo de chão com creme de queijo Canastra e picles de cebola roxa (R$40) foi o campeão de vendas no primeiro final de semana e realmente está delicioso.
O chef Marcelo Haddad Guerra do Paladino/BH caprichou e serviu também um suculento bolinho de carne de porco envolto em redanho da Sagrada Família ao molho de tomate defumado, queijo Canastra e farofinha crocante (R$45).
“O redanho é uma membrana interna do porco, também usada para fazer o chouriço de sangue. Usamos essa rede, que é uma das melhores gorduras do porco, para envolver o bolinho de papada e pernil, temperado com muito cheiro verde”, revela o chef.
Não perca também na barraca do Paladino o camarão salteado com manteiga de ervas, alho e tomatinhos frescos (R$50)
com uma cerveja Stella Artois gelada para se sentir na praia (R$16 a long neck).
A Stella Artois Puro Gold além de ser sem glúten, tem 17% menos calorias que a versão regular.
Destaco também os preparos do chef Guto Cavanha que trouxe de São Paulo um prato criado especialmente para o festival.
“Eu pensei em uma entrada com morangos tostados e coalhada e gosto bastante da ideia de porco com frutos do mar então uni esses elementos para servir o peixe olho de boi fresco da Montoza Pescados com demiglade de porco. O morango traz leveza, acidez e um toque de amargor da brasa”, explica o jovem cozinheiro sobre esse prato ousado que me fez querer repeteco (R$45).
Há três meses inaugurou o Bar dos Cravos (SP), onde serve uma massa ao creme de alheira e migas (R$50). Para ficar mais fácil de comer no festival, trocou o spaghetti pelo orecchiette e está divino! No final do ano ele planeja abrir o Xuvva, também em SP.
Esse ano o espaço “Brasa e Lenha” comandado pelo chef Flávio Trombino do Xapuri/BH foi ampliado e está com intensa programação de cozinha ao vivo.
Junto com o chef Caetano Sobrinho do Timbuca/BH abriu o festival com o prime rib suíno grelhado acompanhado de salada de feijão vermelho e limão capeta tostado.
A chef Juliana Ferreira do Gourmeco (Tiradentes, MG) também passou por lá
e juntos serviram o cupim desfiado, tostadinho no tacho com cebola roxa, couve crua e farofa de biju de milho, fubá torrado, bacon, ovo caipira, banana da terra e coalho regada com o caldo da carne reduzido na laranja.
Os vegetarianos não foram esquecidos e podem se esbaldar no tempurá de legumes com molho oriental (R$32) dos chefs Rafael Pires e Andreza Luísa,
no pastel de angu de queijo minas com alho poró ou abobrinha com abacaxi dos chefs Vânia e Samarony Queiroz (R$35 com 6 unidades à escolha dentre outros),
no bolinho de milho com queijo das chefs Carol Fadel e Maria Clara Magalhães (R$40 com 7 e opção de sabores variados),
no Tempurá de quiabo com tonkatsu de cachaça (R$45) do chef André Paganini,
no bolinho de abóbora com espinafre (R$37) da chef Nayara Faria e na croqueta de cebola com maionese (R$ 30, 6 unidades) do chef Guto Cavanha.
Especialista em receitas veganas, Carolina Dini preparou ao vivo uma lentilhada com cogumelos
e discursou sobre o uso de especiarias brasileiras na cozinha vegetal mineira.
E no Mia teve mais delícias,
pão de tomate com carne de panela e requeijão de raspa do tacho (R$15)
ChefJuliano Caldeira representou o Albanos com a tilapia crocante empanada na farinha panko, com aioli (R$50)
Chefs de Tiradentes brilharam no joelho de porco do Espaço Faemam (R$38)
e no cupim cozido em cerveja preta (R$35) do Mano a Mano.
Fernanda Fonseca aproveitou também a cerveja no preparo da moelinha embriagada (R$35)
e serviu torresmo a pururuca no saquinho, a tal pipoca de mineiro (R$25).
E teve mais torresmo, com barbecue de goiaba (R$35) do Timbuca.
Costelinha Dona Jô (R$47) da chef Nayara Faria.
Galinhada da Matula com milho cozido e ovo caipira frito (R$40)
Angu à baiana das chefs Carol Fadel e Maria Clara Magalhães com fubá de moinho d’água, ragu de copa lombo e pernil e requeijão em barra (R$35)
As chef do Morada fizeram um sanduíche na broinha de canjica, barriga de porco, requeijão de corte, picles de pepino e banana da terra grelhada (R$35)
e broa de milho verde na manteiga, galinha confitada, quiabo grelhado e picles de cebola baby (R$35).
A Chef Nara Andrade do Mia Confeitaria adoçou com seu profiteroles ao creme de amêndoas e calda de chocolate meio amargo (R$26).
e criou um brownie de doce de leite com sorvete de creme e farofinha crocante.
Fermentaria Lambe Lambe marcou presença.
Na Mercearia Fartura fiz ótimas compras. Drink da Cachaçaria Lamparina que eu já era fã, o Marvadeza, bastante refrescante e leva cachaça maracujá, Aperol, pimenta e gengibre, agora está a venda em garrafa de 500ml (R$56).
Queijos de Cabra (na faixa de R$45) da Capril Rancho das Vertentes que vem lá de Barbacena/MG são imperdíveis.
No próximo final de semana serão outros expositores, não deixe de dar uma volta por lá.
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26º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta.
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26° Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes