Eu e meu sommelier preferido, Croquete, escolhemos a uva Vermentino para o almoço de Páscoa em dois rótulos varietais da Liber Wines.
Cultivada no noroeste da Itália e no Sul da França, a Vermentino tem aromas de pera, maçã, flores brancas, amêndoas, hortelã, erva-doce e tomilho.
O duelo entre Fattoria Fibbiano e Maison Ventenac, ambos safra 2021, foi ótimo para conhecermos como a uva se expressa em terroirs distintos e elegemos o Vermentino italiano vencedor por apresentar maior complexidade, persistência e aromas em relação ao francês.
O Vermentino IGT (R$204), da região da Toscana, passa por 6 meses em tanques de concreto e outros 6 meses em garrafa.
Já o Cassandre (R$189), cultivado em Cabardès, envelhece em borras finas por 3 meses, recém chegado na Liber Wines.
Mamis como sempre arrasou nos comes desde as entradinhas com sardela e homus, o bacalhau com brócolis e purê de batata (com uma mínima intervenção minha que foi as amêndoas laminadas)
e até o bolo de maçã, que não chegamos a uma conclusão sobre qual sorvete vai melhor, se o de nozes ou de coco.
Uma certeza é que compota de pêra ao Chardonnay cai muitíssimo bem com gorgonzola.
Colhi a primeira dedo de moça do meu novo pé de pimenta!
Feliz Páscoa!