Na segunda edição da Feira de Vinhos Vini Fatti a Mano da Casa Porto estavam disponíveis 44 rótulos de 15 vinícolas para degustação, parceiros da importadora Mondoroso, que foca em produtores de condução familiar, vinificação de uvas provenientes exclusivamente de vinhedos próprios, colheita manual, utilização de técnicas de cultivo e de vinificação naturais.
Entre Barolos, Barbarescos e Brunellos, meu coração bateu forte foi pelos Pét-Nats Bianco, Rosato e o Chianti da linha Puro da Fattoria Lavacchio. Localizada em Florença, na região da Toscana, a azienda de condução familiar tem certificação biológica e propõe o equilíbrio natural desde 1978. O Puro Bianco é da uva Trebbiano , o Rosato mescla Sangiovese e Syrah e o Chianti D.O.C.G leva a consagrada Sangiovese, todos sem adição de sulfito. R$340 na Casa do Porto.
Barolo Barbadelchi DOCG 2016 Diego Pressenda (R$ 1.052)
A Azienda Agricola La Torricella foi fundada em 2004 por Rosana e Diego Pressenda e atualmente e administrada com o envolvimento de toda a família.
Localizada em Monforte d’Alba, é cercada por 13 hectares de vinhedos cultivados com as uvas Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Chardonnay e Riesling Renano. Ciclo produtivo de forma sustentável, através do qual produz cerca de 50.000 garrafas ao ano.
Barbaresco Ovello DOCG 2017 Cascina Morassino (R$ 1.606)
Localizada em Barbaresco, a Cascina Morassino foi fundada em 1984 por Mauro Bianco e seu filho Roberto, descendentes de três importantes famílias da realidade vitivinicultora local. Com um total de 4,5 hectares e uma produção artesanal de cerca de 20.000 garrafas.
Segundo Roberto, o seu é um vinho artesanal e territorial, cuja elaboração se baseia na sabedoria ancestral, e tem poucas diferenças daquele que seus antepassados produziam em 1870.
Brunello Di Montalcino DOCG 2016 La Fornace (R$ 1.176)
A La Fornace é uma pequena azienda familiar de 7 hectares, dos quais 2 de olivais e 4,5 de vinhedos, situada no lado nordeste da colina de Montalcino. Teve início em 1964 quando os avós de Fabio Gianetti, descendentes de gerações de agricultores e produtores de vinho e óleo, compraram os primeiros 2 hectares; em 1987 a família produziu seu primeiro Rosso e em 1988 o primeiro Brunello. É dirigida por Fabio desde 1998, que com a ajuda dos pais Franco e Germana produz cerca de 18.000 garrafas de vinho ao ano, além de óleo de oliva e grappa.
A filosofia da La Fornace é aquela ‘contadina’: considerar o conhecimento ancestral, seguir as regras da natureza, respeitar o curso natural do tempo e limitar o máximo possível qualquer agente externo contaminante.
Chianti Classico Panzanello DOCG 2020 (R$ 614)
A Azienda Agricola Panzanello nasceu em 1994 quando Andrea Sommaruga decidiu transferir-se a Panzano in Chianti e cuidar da propriedade que a sua avó havia comprado em 1964, onde já em 1427 se produzia vinhos de qualidade.
Localizada nas colinas da Toscana, na zona do Chianti Classico, entre Firenze e Siena, é hoje uma azienda de 110 hectares com bosques, olivais, vinhedos, vinícola, agriturismo e a casa colonial onde reside a família. Dirigida por Andrea e sua esposa lolleta, é azienda biológica desde 1998 e produz entre 60.000 e 80.000 garrafas de vinho ao ano, além de uma pequena quantidade de grappa e de óleo de oliva.
Legami Super Toscano 2016 IGT (R$ 596)
A Fattoria di Fugnano foi criada em 1962 por Andrea Pensabene, um siciliano apaixonado pela Toscana, e desde 1997 é administrada pela sua neta, Laura Dell’Aira. Localiza-se a um quilômetro de San Gimignano, cujas torres medievais se avistam da casa datada de 1400, hoje sede da azienda e residência de Laura.
É composta por 200 hectares, entre os quais 24 de vinhedos e 8 de olivais (cerca de 3000 oliveiras), vinícola, horta, agriturismo e bosques, e produz cerca de 45.000 garrafas de vinho ao ano.
Ballün Spumante Brut Rose, metodo clássico, Fattoria di Fugano (R$ 275)
Destaco o espumante acima e os brancos abaixo, Durello Sui Lieviti Purocaso Frizzante IGT (R$311) e o Vermentino IGT 2021 Casa Alle Vacchie (R$237).
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Casa do Porto
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Mondoroso