Vinícola do Dão teve a maior pontuação pela premiação da Revista de Vinhos em Portugal e apresenta seu portfólio no Turi em evento da importadora Liber Wines.

Dão, região vinícola apelidada de “Borgonha Portuguesa” devido a elegância e sofisticação dos vinhos ali produzidos é a mais antiga em Portugal e a que mais cresceu em exportações no ultimo ano.

As encostas da Serra da Estrela e Castenda foram os terroirs escolhidos pela Textura Wines em busca de uma enologia pouco interventiva, orgânica, que reflete o solo e o local.

A centenária fábrica têxtil Moínhos da Serra escondia vinhas tradicionais do Dão com idades entre os 18 e 50 anos, onde o casal de brasileiros Marcelo e Patrícia deram início ao projeto de instalação da vinícola em 2018. Já nesse ano de 2013 o tinto “Vinha Negrosa 2019” recebeu o prêmio de Vinho do Ano da Revista de Vinhos dentre mais de 3.000 rótulos avaliados e o “Textura Pura Branco 2020” impressionou sommeliers e críticos de vinhos no almoço de apresentação realizado pela Liber Wines no Turi.

A Encruzado, uva autóctone do Dão, produz vinhos frescos e com potencial de envelhecimento, comparados aos franceses da Borgonha e está presente no Pretexto Branco 2021 (R$215) em 50% do corte com Bical e entra em maior proporção no Textura Pura Branco 2020 (R$539) com 70% mesclado de 15% Bical e 15% Vinhas Velhas. Fiquei impressionada com a elegância e persistência desse vinho de aromas cítricos e minerais. Despertou-me suspiros também o Textura da Estrela Rose 2019 (R$269), 100% Tinta Roriz, com uma belíssima cor concentrada e potência no paladar, extremamente gastronômico e estruturado para o que se espera de um rose.

É no Dão que a uva Jaen, conhecida como Mencía na Espanha, expressa na sua maior potencialidade. Faz parte da metade da composição de uvas no premiado Vinha Negrosa 2019 (R$818) e entra também nos demais tintos que degustamos: Pretexto Tinto 2019 (R$215) e Textura da Estrela Tinto 2018 (R$329). É uma variedade geralmente usada para agregar aromas intensos de mirtilo e cereja.

Apreciamos os vinhos com o ótimo menu degustação do chef Cristóvão Laruça,

que imprime toques de defumação à lenha em quase todos os pratos do Turi,

a começar pela deliciosa manteiga defumada de algas com o excelente pão de fermentação natural da Baru Panetteria.

Seguimos pela conserva de mar,

o potente crudo de peixe com raiz forte e lâminas de physalis, que por sinal harmoniza até com um tinto elegante

e o saboroso magret ao coulis de ameixa e caju.

Voltamos ao mar para provar o delicioso namorado na brasa com legumes em grande estilo com o Textura Pura Branco 2020, meu preferido do dia,

e encerramos com o caldoso arroz de vitelo

em companhia do Textura da Estrela Tinto 2018, bend de 30% Vinhas Velhas, 25% Touriga Nacional, 25% Alfrocheiro, 20% Jaen, de caráter mineral e terroso com elegante picância.

Em menos de cinco anos de mercado a Textura Wines marca presença nas cartas de mais de 20 restaurantes estrela Michelin como o Belcanto e Alma em Lisboa, Smoked Room em Madri e Saga, Le Berdardin e Eleven Madison Park em Nova York. Mais um achado da Liber Wines, que está sempre em busca dos vinhos de terroir de pequenos produtores com foco na sustentabilidade ambiental.

Com meu sommelier preferido, Croquete!

E as queridas Sofia e Luisa.

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Textura Wines na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta

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Textura Wines

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liberwines.com.br

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Turi

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