Luisa Fonseca e Sofia Marinho idealizaram um jantar de sabores do Brasil e da França com vinho, espumante e chapamgne
Sofia e Luisa se conheceram quando fizeram estágio na cozinha do Glouton, há 6 anos, e hoje são parceiras de eventos que une bebida e comida na arte de harmonizar. “Interessante é que a harmonização tem a função de melhorar tanto a comida quanto a bebida, que ao serem provados juntos a mágica acontece”, ressalta Sofia.
Luisa tem o apelido de Plop Champagne e brinca: “Eu falo que as bolhas nasceram no meu sangue pois desde novinha estudo muito sobre vinhos e tenho Champagne como minha maior paixão”.
Os espumantes Brasileiros tem se destacado no mercado internacional sendo premiados inclusive na França. Começamos muito bem pelo Brasil com a Valmarino, vinícola pequena, familiar e exclusiva de apenas 21 hectares de plantação em Pinto Bandeira, fundada por Orval Salton. Em safras excelentes de uvas se fazem espumantes safrados, o que significa que as uvas foram colhidas em um único ano.
É o caso do Espumante Brut Valmarino 2018 (R$121 na Liber Wines), feito pelo método tradicional, o mesmo da fabricação do champagne com o corte típico de Chardonnay (70%) com Pinot Noir (30%). Recebeu Medalha Gold (90 pontos) na premiação Wines of Brazil Awards 2021.
Sofia anda encantada com o Queijo Cuesta Artesanal e fez uma maravilhosa fonduta para servir junto com ovo mollet e cogumelos.
Aqui o espumante teve a função de limpar o paladar.
Chardonnay foi a uva que apareceu em todos os rótulos desse jantar, e mostrou como tem boa evolução em madeira, a exemplo do Valmarino Chardonnay Barricado (R$104 na Liber Wines) que passa por 6 meses de envelhecimento, sem perder o frescor, só mesmo para equilibrar o vinho.
Com as mesmas técnicas do bacalhau, Sofia salgou e dessalgou o Pirarucu e acrescentou mais um ingrediente amazônico, o tucupi preto, usado para glacear a endívia.
Completou o delicioso prato com uma cremosa musseline de batata.
A Piper Heidsieck, marca de Champagne oficial do Oscar, está entre os 10 Champagnes mais vendidos do mundo.
É bem estruturado pelos 50% de Pinot Noir, com o frescor da Chardonnay em 15% e se completa com os 35% de Pinot Meunier, uva responsável pelo equilíbrio do Champagne (R$ 473,85 na Wine Just).
Ficou perfeito com o Skirt Steak au poivre e aspargos, e comprovou-se que um Champagne encorpado acompanha muito bem carnes com molhos intensos.
Sofia usou o músculo do diafragma do boi, localizado entre a costela e o bife de vazio e bem próximo à Fraldinha, corte muito macio e com muito mais sabor que o filé mignon.
Como Luisa não gosta muito de vinho doce, busca trazer para a sobremesa vinhos secos que tenham um frutado no aroma como o Carole I.G.P branco 2020 (R$149 na Liber Wines). Da região do Languedoc-Roussillon, esse vinho branco tem a Chardonnay como estrela e traz 5% da pouco conhecida Gros Manseng, uva usada para fazer vinho doce.
E eu já não gosto nada de sobremesas muito doces por isso sempre me encanto com o estilo da Sofia e suas criações que mais parecem nuvens devida tamanha leveza.
Ela sofisticou o Romeu e Julieta com seu creme de mascarpone feito na casa servido com calda de goiaba cítrica e uma telha de suspiro com toque de limão siciliano que some na boca. Pouco dulçor na sobremesa e no vinho é uma harmonização de sucesso.
Acompanho a Sofia desde os primeiros eventos!
E Luisa também!
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Plop e Sofia na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta.
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A Cozinha de Sofia
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