Na aula de harmonização do Renato Quintino sobre o Piemonte degustamos os famosos Barolo e Barbaresco da uva Nebbiolo, Barbera d’Asti, Dolcetto d’Alba, Moscato d’Asti, Gavi da uva Cortese, discutimos sobre os aromas e principais características dessas que são as uvas principais da região norte da Itália.
A Nebbiolo é a mais importante, de difícil cultivo, taninos robustos e aromas de alcatrão, rosas e frutas negras.
Já a Barbera tem pouco tanino e excelente acidez, entrega aromas de frutas vermelhas.
Apesar do nome Dolcetto, os vinhos tintos dessa casta são secos, pouco ácidos e não muito tânicos.
Moscato é uma família de uvas que abrange mais de 200 variedades, com a marcante característica de alto nível de açúcar residual. Dá origem a vinhos brancos de copo leve e baixo teor alcoólico com aromas de frutas cítricas e flores.
Cortese é das principais brancas do Piemonte famosa pela acidez e frescor mesmo em climas quentes. Exala aromas de maçã, pêssego, melão e notas herbáceas.
O Gavi La Rocca 2018 do produtor Coppo (R$386 na Mistral) iniciou a degustação com uma entrada de polenta, ovo, zabaione e creme de trufas.
Itália chama uma massa e o tagliatelle foi servido com ragu de pato, cogumelos, sálvia e raspas de laranja para harmonizar com o Barbera d’Asti da vinícola Poderi dei Bricchi Astigiani 2018 (R$ 129,90 no Supernosso). Provamos também com Dolcetto d’Alba e Nebbiolo Langhe do produtor Bel Colle (R$139,90 / R$ 159,90 no Supernosso).
Outro prato italiano ícone, o risoto não poderia faltar. O Risotto del Contadino leva feijão e linguiça. Com ossobuco o prato ficou ainda mais rico. Riqueza que foi complementada pelos fabulosos Barolo Sanroc 2016 e Barbaresco Via Lunga 2017 da Antiche Cantine Borgo Lame (R$ 399,90 e R$ 299,90 no Supernosso), vinícola ecossustentável.
Findamos com Morcato d’Asti Povero 2019 (R$ 129,90) do mesmo produtor e uma maravilhosa sobremesa de maçãs no vinho colheita tardia, creme de mascarpone e biscoito italiano Amaretto.
Grande prazer aprender com Renato!
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Renato Quintino Gastronomia
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