O menu degustação do Turi te leva a sabores potentes e delirantes com o toque especial do preparo exclusivamente na lenha.
Cuidado para não “queimar a largada” e encher a barriga já de início com o maravilhoso pão de fermentação natural acompanhado da manteiga defumada com pó de algas, tudo feito na casa. Antes do creme de leite ser batido para virar manteiga, ele é fermentado por uma semana e defumado a frio. A alga dá um gostinho de mar e a salga é com flor de sal.
O crudo de peixe é regado a ponzu com raiz forte e physalis.
A ostra chega fresca de Santa Catarina, passa pela brasa mas não perde o frescor, reforçado pela clássica combinação com pepino minimamente cortado. Óleo de folha de figo e alga complementam ainda mais a iguaria.
Sobre um quadrado de mil folhas de batatas vem um tartar com “caviar” de capelin.
Etapa exótica e surpreendente é o coração de pato na brasa com coulis de ameixa e beterraba assasa. É bem parecido com o de galinha, mas com sabor mais pronunciado, servido no ponto ideal, macio e avermelhado.
O pirarucu fez tanto sucesso no Festival Gosto da Amazônia que entrou no menu degustação. Regado a leite de castanha do Pará, o lombo desse peixe gigante deitado sobre feijão manteiguinha de Santarém e legumes ainda ganhou o toque especial de furikake, tempero típico do Japão, foi feito com tapioca, jambu e aviú.
Extremamente saborosa, a presa de porco acompanha maravilhosos pêssego grelhados na lenha, como tudo no Turi, purê de cogumelos defumados, e endívias.
Para finalizar, pavlova de frutas amarelas e creme de maracujá.
Esses oito tempos do menu confiança do chef Cristóvão Laruça sai a R$180.
Um espetacular prato fora desse menu degustação é a cavaquinha com creme de alho poró e tutano (R$89). A prima da lagosta é feita na brasa bem quente, sem a casca, porém envolvida pela própria membrana de forma a manter sua suculência. O creme de tutano nem preciso dizer o quão saboroso que é, puro umami colagenoso.
Outra entrada que te leva ao delírio é o mexilhão defumado com creme fermentado e tomate cereja (R$58).
E a amada picanha, corte de paixão nacional, está entre os pratos do menu a la carte, naquele ponto perfeito, acompanhada de tatin chalota e pimentão grelhado (R$115).
Crème brûlée de milho verde (R$28) para adoçar.
Ou waffle com creme de mascarpone e figos grelhados (R$32), minha sobremesa preferida do menu.
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Turi
BR-356, 2500, Ponteio Lar Shopping, Santa Lúcia, Belo Horizonte, MG, Brasil