Depois do Caravela, Capitão Leitão e Beco o chef português Cristóvão Laruça inaugura seu quarto restaurante na capital mineira, o Turi, dentro do Ponteio Lar Shopping. A brasa é a única forma de cozimento no Turi, não há eletricidade nem gás para fazer as comidas, somente lenha. O novo projeto é fruto de uma pesquisa intensa do chef em suas andanças pela Austrália, Singapura, Inglaterra, Espanha e Portugal em busca do que ele sempre acreditou. Sentia falta de cozinhar na brasa já que fez parte da sua origem, a vila de pescadores Costa da Caparica em Portugal e comenta: “O peixe na brasa era o dia a dia lá de casa. O Turi não é um restaurante português, não é um restaurante só de peixe ou só de carne, é um restaurante de produto de origem que trabalha só com fogo.”

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Fogo, brasa e fumo é a essência do Turi. Com relação às técnicas de cozimento, há cocção tanto em forno à lenha como em fogo aberto, diretamente nas chamas. O fumo entra como ingrediente e os pratos são finalizados com madeiras distintas de acordo com cada preparo. A lenha é escolhida pelo aroma que vai proporcionar ao alimento.
“O Turi nasce de uma vontade minha de fazer uma cozinha de produto de origem voltada para sustentabilidade de forma prática e não só conceitual. Como exemplo, temos todas as proteínas animais provenientes de produtores que prezam pelo bem estar do animal. Um deles é o Matuto que cria porcos da raça Duroc, Pietran e Moura aqui em uma fazenda região de Belo Horizonte, que além de serem criados soltos tem alimentação balanceada, cuidados veterinários e abate com respeito ao animal. O boi é criado em pastos e não sofre o confinamento, um gado que comeu grama a vida toda sem soja e milho. O peixe é de pesca artesanal de pequenas embarcações, levados diretamente para o gelo, o que reflete na qualidade e obviamente tratamento do animal. Os vegetais são preferencialmente orgânicos de produtores locais como a Fazenda Vista Alegre, Ilma Corrêa e Orgânicos das Oliveiras.”

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Técnicas de conservação são aplicadas no Turi como dry aged para garantir o frescor dos peixes e a fermentação natural para agregar sabor aos alimentos. Em uma câmara de maturação com umidade e temperatura controladas, peixes provenientes do mar são conservados por dias sem perder qualidade. Provei o Dourado maturado por 12 dias, bem suculento, com hollandaise de algas, batatas e kale, um tipo de couve mais durinha que deu ótima crocância ao prato.

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Já o peixe Cavala foi maturado por 22 dias, servido cru com molho ponzu feito na casa e raiz forte in matura ralada na hora. Como não achou no mercado, o chef plantou a raiz em casa. Com o colágeno do olhete de mar, Cristóvão fez uma espécie de pil pil com uma maravilhosa cremosidade. Uma deliciosa manteiga de peixe!

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Do mar tem também um baita camarão selvagem na brasa com manteiga de gengibre e o mexilhão defumado com creme fermentado que para mim foi uma das melhores coisas que já comi nos últimos tempos.

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A briga é boa com a presa de porco extremamente macia, acompanhada de maravilhosos pêssego grelhados, cogumelos defumados, e endívias. Incrível o que virou essa fruta na brasa! E os legumes na brasa também têm outro sabor.

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A sobremesa é digna de um bom chef confeiteiro, pelas mãos do Lucas Gomes comi uma delícia de massa folhada com diplomata defumado, frutas vermelhas na brasa.

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Maître e sommeliere da casa, Gabi está no mundo do vinho há 10 anos e se orgulha de fazer parte do time. “A carta de vinhos do Turi, tem a ideia de trazer regiões clássicas, mas também inovar com vinhos nacionais (que tem a cada dia me impressionado), naturais, orgânicos e biodinâmicos terão um espaço especial para eles. Assim como nos pratos e executados e pensados pelo o Cristóvão Laruça, o respeito com o meio natural e primitivo será colocado na taça também. Teremos um olhar para o vinho Jerez, das melhores experiências que já tive, foi comer frutos do mar acompanhado de Jerez. E para finalizar, o vinho Porto que não pode faltar. A magia de uma cozinha que traz somente a lenha para cocção e seu toque defumado, me faz pensar em inúmeras possibilidades. Cheers”.

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O Turi faz parte da terceira edição da campanha #vemprabh que vai ao ar dia 16/12 com o objetivo fomentar e divulgar a retomada do turismo em Belo Horizonte, incentivando visitantes e moradores a conhecerem a capital. O evento é realizado pelo portal Turismo de Minas e aprovado no edital de apoio a eventos turísticos da Empresa Municipal de Turismo de Belo Horizonte – Belotur, com o patrocínio da Prefeitura de Belo Horizonte.

Turi na minha coluna de gastronomia do Cidade Conecta

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Turi

BR-356, 2500, Ponteio Lar Shopping, Santa Lúcia, Belo Horizonte, MG, Brasil

www.instagram.com/turi.bh/