Situado no 5 estrelas A Concept Hotel & Spa, um dos hotéis mais exclusivos e luxuosos de Búzios, o restaurante Banthai oferece sabores da Tailândia exaltados pelas mãos talentosas do chef Marcos Sodré.
Já conhecia seu trabalho desde os tempos de Sawasdee, que nasceu em Búzios no ano de 1997 e também funcionou por 21 anos no Rio de Janeiro. Foi premiado por cinco vezes como o melhor asiático do RJ pela revista COMER & BEBER (de 2008 a 2012) e três vezes como o melhor oriental pelo Rio Show Gastronomia.
A culinária tailandesa é baseada em sabores potentes e misturas entre o apimentado e o agridoce, e o chef Sodré executa com perfeição esse equilíbrio. As frutas entram nos pratos pra dar um sabor adocicado e principalmente para levar aquela acidez que nos faz salivar. Abacaxi, manga, maracujá e coco aliados ao curry são um dos principais ingredientes trabalhados com maestria pelo chef premiado.
A cada garfada do menu degustação que provei, uma explosão de sabores em que era possível perceber os elementos gustativos que nos fazem sentir doçura, acidez, salgado, e principalmente umami. Sim, em todos os pratos a magia aconteceu e eu saí de lá completamente encantada.
Uma das entradas foi o rolinho de pato pequim ao molho de manga em duas texturas (R$54). O pato desfiado estava bem molhadinho, envolvido na casquinha crocante de harumaki e por cima vai o chutney de manga.
A outra entrada foi a transformação de uma simples berinjela em algo que eu comeria pela vida toda. Além do molho de shitake e shimeji na berinjela frita, os cogumelos também figuravam grelhados no prato. O toque final foi dado com salicornia, uma planta suculenta e naturalmente salgada, cultivada em Araruama. Esse é um prato de sucesso servido no Sawasdee que vai entrar em breve para o menu do Banthai.
O primeiro prato principal foi um camarão VG com alho poró ao molho de coco e madras, em que eu não hesitei em beber até a última gota pelo afunilado da cerâmica. O formato da cerâmica escolhida para servir esse prato foi perfeito para essa façanha. Os acompanhamentos foram o perfumado arroz jasmim e abacaxi grelhado. Como estávamos em menu degustação provamos uma versão menor do que o tamanho original, que sai a R$122.
Robustas costeletas de cordeiro no ponto perfeito fizeram a nossa alegria do segundo prato principal. A carne marinada no missô recebeu ainda uma redução de abacaxi e curry vermelho, que combinou maravilhosamente com cabotiá, shitake e aspargos (R$114).
Quando a sobremesa chegou eu vi uma obra de arte na minha frente, chamada “Tudo Coco”. Flan de coco envolvido por uma casquinha de chocolate imitavam a meia esfera da fruta do coqueiro, que também apareceu em forma de fitas, crumble e ralado como base de apoio para essa criativa invenção. Manga brunoise confitada com geléia de maracujá e cremoux de chocolate branco não só decoravam como também compunham os belos sabores dessa sobremesa.
Que noite espetacular!
Mais uma do roteiro Hypex Mídia.
Banthai na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:
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http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/252_Banthai-e-M%C3%ADstico.pdf
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Banthai – A Concept Hotel & Spa
Rua Rancho Grande, Manguinhos, Búzios, RJ