Não poderia ter outro nome o novo restaurante de gastronomia mineira contemporânea comandado pelo chef Guilherme Melo, famoso pelo sucesso que fez o Hermengarda por quase 10 anos na rua Outono.
“Nuúu” é uma expressão mineira que exprime algo sublime, acima do padrão, bom demais da conta, como é o novo restaurante instalado no Novotel Savassi, quatro estrelas da rede AccorHotels, que já conta com 35 hotéis em Minas Gerais.
São 443 apartamentos, conjugado com o Ibis Budjet, sendo que o Novotel abriga o Nuúu Restaurante, com entrada própria, aberto ao público. Conta também com salas apropriadas para eventos privativos, coquetéis, reuniões de confraternização com menu criado especialmente para a ocasião, pronto para atender ao público assim que a pandemia de corona vírus permitir.
No Bar Nuúu provei um dos melhores coquetéis mineiros dos últimos tempos, feito com cachaça, licor de pequi e limão capeta.
O drink batizado com o nome do bar também leva cachaça, claro, além de suco de goiaba, fernet e manjeiricão (R$30).
A clássica caipirinha sai a R$20 dentre outro clássicos como margarita (R$35), negroni (R$35) e tom collins (R$38).
Enquanto apreciávamos os coquetéis o Guilherme disse: “vou servir umas castanhas”, aí a gente pensa naquele mix básico temperadinho com sal, mas não, ele vai além. Serviu castanhas caramelizadas com chá preto, romã e flor de sal, incrível.
Para conhecer o cardápio, fizemos um menu degustação com pequenas porções e já digo de cara que a mineiridade estava estampada em todos os preparos. “Nuúu”, como foi um espetáculo reviver o talento as mãos desse chef que eu já era fã. Começamos com o conforto de um dashi de cogumelos (R$32), quentinho, para preparar o estomago e aquecer alma.
A Terrine Mineira (R$27) é feita com porco, castanhas de pequi e baru e jaboticaba, perfeitamente temperada, um antepasto que eu passaria a noite inteira comendo.
E o que dizer do pão de queijo, receita de vó, que por si só já é a iguaria mineira mais desejada, ainda recheado com linguiça, requeijão de raspa e maria-gondó, a rainha das hortaliças de quintal: nuúu…
A simples isca de filé ganhou uma magia do palato ao ser gratinada com creme de queijo mineiro artesanal d´Alagoa, castanha de caju e folha de mostarda tostada (R$59).
O que parece um acompanhamento para mim representa um prato completo, os legumes regados ao azeite mineiro – baroa e abóbora assadas, quiabo tostado, picles de cebola roxa, chips de jiló, queijo coalho, todos envolvidos com melado de cana (R$29).
Não deixe de saborear o delicioso vatapá mineiro da Dona Hermengarda (R$62), feito com frango desfiado, castanha de caju e camarão ao leite de coco e azeite de dendê, acompanhado de baroa palha e arroz.
É claro que o leitão desossado (R$89) marca presença com um toque especial do chef: roti de doce leite e lobozó da Canastra, uma perfeita mistura de queijo Canastra, abobrinha e jiló com ovos e farinha de milho flocada, uma riqueza cultural da nossa Minas Gerais.
Finalizamos com uma sobremesa extremamente elegante – figos frescos e em compota, sorvete de azeite e redução do vinho do Porto (R$26).
“Estamos trazendo pro Novotel um restaurante de cozinha mineira contemporânea, com objetivo de aproximar os produtos dos nossos clientes de forma que está à venda no nosso empório tudo que usamos nos pratos como azeites mineiros, doces típicos e o pão de queijo feito com receita da minha avó Hermengarda. É um restaurante que valoriza a tradição mineira, nosso produtores, nossos terroirs, em um hotel gastronômico, uma novidade em Belo Horizonte”, ressalta o chef Guilherme Melo. Ele cuida não só do menu do restaurante como toda a operação do café da manhã, que serve o mesmo pão de queijo especial, todos os dias, feito com muito carinho.
Viva a gastronomia mineira!
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Nuuu na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:
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Nuúu Restaurante
Av. do Contorno, 6583, Savassi, Belo Horizonte, MG, Brasil