Mais um experiência sensacional no Espaço Renato Quintino Já é a terceira vez que participo do jantar de olhos vendados NU ESCURO e cada dia fico mais entusiasmada com a exploração dos sentidos além da visão.
A harmonização dessa vez foi também com coquetéis além dos vinhos. Não sei qual é mais difícil de descobrir, se as frutas frescas usadas nos drinks ou os aromas frutados que um bom vinho exala.
Sentir a comida com as mãos e o cheiro antes provar nos faz despertar sensações inusitadas e desafiadoras em descobrir o que iremos colocar na boca.
Somente ao final vem revelação dos pratos.
Começamos pelo dumpling de berinjela, humus tahini, harissa. Ao tocar esse bolinho sentimos nos dedos a camada crocante que se forma ao redor dele e na boca os temperos se misturam com a berinjela e temos que fazer um esforço mental para identificá-la. A primeira harminização foi um Spritiz
Gin aos 3 cítricos chegou na mesa para a próxima etapa.
O segundo passo foi o flammukuchen de aspargos frescos, gravlax, creme de mostardae dill.
Quando chegou à mesa senti um cheiro que me remeteu à comida japonesa. Ao provar detectei que era o salmão o responsável por essa memória olfativa que me veio à cabeça.
Na sequência veio o pastel de bacalhau com queijo Santa Clara Dourados.
Esse foi muito fácil de acertar pois o cheiro do bacalhau pra mim é inconfundível.
Depois veio cogumelos portobello ao suco de trufas, vinho tinto e foie grass.
A sensação foi de conforto e a vontade era de mergulhar nessa sopinha repleta de sabores.
Para que fosse comido com as mãos, Renato deixou o risoto esfriar para moldar o “riso al salto” em forma de uma grande bolota recheada de ragu de stinco de wagyu. No tato já dá pra matar a charada e sentir os grãos de arroz espanhando sobre os dedos. Carne pede um tinto mais encorpado e esse prato servido com um Cabernet Sauvignon Reserva do produtor chileno Dalbosco.
De sobremesa veio um french toast de brioche, maçãs caramelizadas, natas e pó de pain d’épices. O pó de “Pain D´Épices” é vendido em empórios na França e a sugestão de substituição é gengibre e canela em pó misturados. Portônica findou a harmonização da noite.
Vocês não podem imago perfume de tudo isso!
Como eu estava vendada, quem fez os registros da grande noite foi a fotógrafa Jane Linhares.
Renato Quintino na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:
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Mais Renato Quintino no Degustatividade:
http://degustatividade.com.br/?s=Renato+Quintino
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Renato Quintino Gastronomia
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