Mais um experiência sensacional no Espaço Renato Quintino Já é a terceira vez que participo do jantar de olhos vendados NU ESCURO e cada dia fico mais entusiasmada com a exploração dos sentidos além da visão.

A harmonização dessa vez foi também com coquetéis além dos vinhos. Não sei qual é mais difícil de descobrir, se as frutas frescas usadas nos drinks ou os aromas frutados que um bom vinho exala.

Sentir a comida com as mãos e o cheiro antes provar nos faz despertar sensações inusitadas e desafiadoras em descobrir o que iremos colocar na boca.

Somente ao final vem revelação dos pratos.

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Começamos pelo dumpling de berinjela, humus tahini, harissa. Ao tocar esse bolinho sentimos nos dedos a camada crocante que se forma ao redor dele e na boca os temperos se misturam com a berinjela e temos que fazer um esforço mental para identificá-la. A primeira harminização foi um Spritiz

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Gin aos 3 cítricos chegou na mesa para a próxima etapa.

O segundo passo foi o flammukuchen de aspargos frescos, gravlax, creme de mostardae dill.

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Quando chegou à mesa senti um cheiro que me remeteu à comida japonesa. Ao provar detectei que era o salmão o responsável por essa memória olfativa que me veio à cabeça.

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Na sequência veio o pastel de bacalhau com queijo Santa Clara Dourados.

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Esse foi muito fácil de acertar pois o cheiro do bacalhau pra mim é inconfundível.

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Depois veio cogumelos portobello ao suco de trufas, vinho tinto e foie grass.

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A sensação foi de conforto e a vontade era de mergulhar nessa sopinha repleta de sabores.

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Para que fosse comido com as mãos, Renato deixou o risoto esfriar para moldar o “riso al salto” em forma de uma grande bolota recheada de ragu de stinco de wagyu. No tato já dá pra matar a charada e sentir os grãos de arroz espanhando sobre os dedos. Carne pede um tinto mais encorpado e esse prato servido com um Cabernet Sauvignon Reserva do produtor chileno Dalbosco.

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De sobremesa veio um french toast de brioche, maçãs caramelizadas, natas e pó de pain d’épices. O pó de “Pain D´Épices” é vendido em empórios na França e a sugestão de substituição é gengibre e canela em pó misturados. Portônica findou a harmonização da noite.

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Vocês não podem imago perfume de tudo isso!

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Como eu estava vendada, quem fez os registros da grande noite foi a fotógrafa Jane Linhares.

Renato Quintino na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:

http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/229_Harminiza%C3%A7%C3%A3o-com-Vinho-do-Porto.pdf

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Mais Renato Quintino no Degustatividade:

http://degustatividade.com.br/?s=Renato+Quintino

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Renato Quintino Gastronomia

Rua Cristina, 1175, São Pedro, Belo Horizonte, MG, Brasil

www.renatoquintino.com.br