Atrevo-me a dizer que a pandemia fez muito bem pro Piratas BBQ. O bar, que funciona no meio do furdunço da Alberto Cintra, se viu obrigado a atender os clientes sentados na mesa em um clima de melhor atendimento e consequentemente focar na qualidade dos comes e bebes. Os sócios investiram na consultoria de especialistas no assunto e obtiveram resultados positivos. Um novo cardápio foi elaborado pelo chef Kiki Ferrari e a carta de coquetéis de respeito foi além da consultoria do mixologista Conrado Salazar. A empreitada deu tão certo que Conrado comanda hoje a ala de bebidas do Piratas e tem alavancado a venda de drinks, em que foi aumentada cerca de 300%. Antes o faturamento de coquetéis não chegava a 5% e hoje representa cerca de 30% de tudo que é consumido na casa. Esses números comprovam a importância do trabalho de um bom bartender.
Confesso que fiquei meio ressabiada de conhecer a casa pela fama se ser uma região cheia de espetinhos, música alta e barulheira. A dica é ir bem cedo para apreciar os coquetéis e bater um papo com o Conrado, que sabe muito sobre coquetelaria. Outra opção é o delivery, muito bem organizado com os insumos separados e uma cartinha com todo o passo a passo para montar o drink. Até o gelo adequado chega à sua casa e você pode inclusive adquirir o copo para o seu coquetel sair perfeito em casa como se estivesse no bar.
A narrativa do cardápio de drinks elaborada pelo Conrado é temática e divertida, já começa com: “Além de navegar os sete mares e trazer sabores de todo o mundo, pirateamos vários cocktails clássicos, bem ao nosso estilo. Agora, caso prefira pedir os originais aos nossos imediatos do convés e será prontamente atendido! AHOY!” São mais de 20 opções, umas inéditas e outras que tem o toque do mixlogista em clássicos como a margarita apresentada no visual negro, de nome “Black Flag Margarita Cuervo” (R$26). A “Piña Colada” (R$22) ganhou uma versão mais leve e refrescante pela substituição do leite de coco pela água de coco, para se beber aos montes.
Bloody Mary (R$26) é um dos meus coquetéis favoritos justamente por parecer uma salada picante líquida. Um suco de tomate com vodca, limão e pimenta, clássico dos anos 20 que não sai de moda. Gosto de sabores que fogem do comum e criam uma certa confusão mental. Esse eu provei tanto no delivery como presencialmente e atesto que ambos tem a mesma qualidade, perfeito!
Conrado é um apaixonado por rum e pela coquetelaria tiki. Orgulha-se de suas criações a base desse destilado que promete ser a tendência dos próximos anos como o “Groggy Jack Sparrow” (R$24), a base de suco de frutas cítricas, bitter cynar e rum. Nessa linha, o “Anne Bonny Daquiri” (R$26) tem um toque de maçã-verde e o “Yo-Ho-Ho” (R$28) é completado com gin e levemente adocicado com amêndoa.
“Invadimos São Paulo e pilhamos até o Macunaíma, o novo clássico dos marujos beberrões brasileiros. Os tradicionais cachaça e Fernet, com aquele toque cítrico, ganharam “tapa-olho” e uma “perna de pau” para deixar essa delícia do nosso jeito.” Esse são os dizeres do “Caraíba” (R$16), servido em um copinho pequeno carregado de sabores equilibrados. Quem não gosta de cachaça vai se surpreender!
Os espetinhos ainda não saíram do cardápio, porém a tendência é serem substituídos gradualmente conforme aceitação do público.
Piratas na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:
http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/234_Conrado-Salazar-a-bordo-no-Piratas.pdf
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Piratas BBQ, Beer & Drinks
Rua Alberto Cintra, 80, União, Belo Horizonte, MG, Brasil