O consumo de vinho aumentou nessa quarentena e os estudos não podem parar. Para a nossa sorte, excelentes profissionais sobre o assunto preparam periodicamente cursos e confrarias on line com degustação e até mesmo lives que transmitem ensinamentos de qualidade e sem custo.
Ana Luiza Borges é mestre em enologia pela Universitat Rovira i Virgili em Tarragona, na Espanha e fundadora da Uva Escola Etílica, projeto em que há mais de 20 anos espalha seu vasto conhecimento de forma didática, clara e objetiva. Em seu perfil do instagram @uva.ee divulga suas lives com importantes produtores além dos cursos em que você recebe em casa 6 vinhos em garrafinhas de 60ml acompanhadas de 2 queijos da Roça Capital para degustação interativa.
No encontro virtual ela discorre sobre história produtiva, regiões de cultivo, terroir, principais produtores, aromas e sabores encontrados na taça. Os alunos podem fazer perguntas e comentários durante a aula, que torna o curso agradável e produtivo. Os temas tem sido um país específico e já teve encontro sobre o Chile, a Itália e o Brasil recebeu uma atenção especial com aulas inteiras sobre vinhos paulistas e vinhos mineiros com direito a entender sobre a dupla poda para a colheita no inverno, técnica responsável pelo sucesso dos vinhos da nossa terra. Participei da aula de vinhos de São Paulo e não imaginava a quantidade de bons produtores e vinícolas preparadas para o enoturismo que temos tão perto de nós.
OS VINHOS
Vista do Bosque Viognier 2017 (R$162) – Espírito Santo do Pinhal – Colheita manual pela manhã, prensagem direta e fermentação com controle de temperatura. 10 meses de barricas francesas de 300 e 600 litros.
Terrasos 4 Estações 2017 (R$59) – Amparo – Syrah – Vinícola sustentável, quase orgânica, corte de uvas colhidas no verão e no inverno do mesmo vinhedo. Vinificação com mínima intervenção, apenas leveduras e sulfitos. 7 meses em carvalho
Baú Trinca 2019 – São Bento do Sapucaí – 51,7% Malbec, 40,3% Cabernet Sauvignon, 8% Syrah
Parziale Syrah 2018 (R$75) – Espírito Santo do Pinhal – Apenas 0,2 ha de vinhedos com altitude superior a 800m, colheita manual. Vinificação tradicional na Epamig, 12 meses de barrica francesa
Philosofia Cabernet Franc 2018 (R$125) – São Roque – Vinícola Goes. Maceração pré-fermentativa por 4 a 6 dias. Vinificação a baixa temperatura para controle da pirazina. Malolática nos tanques e barricas de carvalho francês de primeiro uso.
Apaixonei pelo Gran Speciale Cabernet Sauvignon/Franc da Casa Verrone (Itobi/SP). Uvas produzidas a 850m, colheita manual, Vinificação tradicional na Epamig, 12 meses de barrica francesa.
A próxima confraria será sobre a França, a mais tradicional região produtora de vinhos do mundo, no dia 04/09 às 19:00 e as inscrições podem ser feitas pelo site uvaee.com.br a R$160 com frete incluso para zona sul de BH e desconto de 10% para duas pessoas.
Muito obrigada por compartilhar seu vasto conhecimento, Ana!
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UVA Escola Etílica