Fondue é símbolo de romantismo, receita perfeita para um jantar a dois no clima de luzes baixas e velas acesas. Há quem diga que é tipicamente para ser apreciada no inverno, mas há lugares em que a receita está disponível o ano inteiro. Quem se lembra do Era Uma Vez Um Chalezinho?
A casa especializada em fondue inaugurada em 1979 pelo Grupo Chalezinho ficou fechada por 10 anos e reabriu no ano passado com o mesmo charme de sempre, no bairro Vila da Serra, sob o nome Vila Chalezinho. Teve que ser seu funcionamento interrompido pelas restrições sanitárias da pandemia e voltou a funcionar há pouco tempo. É de lá que saem os pacotes que chegam até a sua casa nesse projeto de delivery.
Fiquei maravilhada pela qualidade das fondues de queijo (R$95) e de chocolate Lausanne (R$65). Vale a pena pedir o combo fondue de queijo + fondue doce por R$132. Como manda a tradição suíça, os queijos fundidos são o emmental, gruyère e estepe, num tempero ótimo com três pãezinhos italianos e um de nozes para serem mergulhados no rechaud.
O acréscimo de couve flor, brócolis, cenoura, batata baroa, tomatinho, pickles de pepino e pickles de cebola fica em mais R$16 e a batata saute no azeite de ervas por R$11. Da para incrementar também com 200 gr de filé aperitivo (R$45) ou salsicha viena (R$17). O chocolate Lindt é acompanhado de banana, uva, morango, marshmallow e canudo de waffle.
Quem não tem o aparelho de fondue pode adquirir na loja do Chalezinho por R$95 e vem com quatro espetos. Outra opção é usar uma vasilha que possa ir ao micro-ondas, foi o que eu fiz para testar e deu certo. O próprio recipiente de plástico que vem as fondues podem ser aquecido no micro-ondas e a recomendação é deixar por apenas 30 segundos por vez e misturar bem. Isso foi um detalhe importante que aprendi nas fondues. Tanto no queijo como no chocolate há que se ter paciência e aquecer aos poucos seja no micro-ondas ou no fogo baixo para não queimar. Em relação ao queijo, percebi que se ele esquenta rápido demais, a gordura do queijo se solta e a cremosidade se perde. Quem ainda tiver dúvidas no preparo pode acessar o vídeo do chef Cristian Bauer via QR code, que te direciona para o site eraumavezumchalezinhobh.com, com explicações sobre o passo a passo da finalização do prato.
Há também o fondue de filet mignon com 400gr, torradinhas de alho e 4 molhos de sua preferência por R$129. A combinação de fondue de queijo + fondue filet mignon + fondue doce sai por R$264.
Jogo americano de papel com o emblema “Chalezinho na sua casa” e velinhas ajudam na decoração. O clima fica ainda mais romântico ao som da playlist “Vila Chalezinho” no spotify. Para não errar na harmonização peça um Chandon Brut (R$80), já que um espumante vai bem com qualquer comida e sempre bem vindo seja para o brinde inicial ou para acompanhar todo o jantar.
A casa está recebendo clientes e adotou protocolos de segurança sanitária como maior distanciamento entre as mesas, uso de máscaras pelos garçons e cardápio plastificado para melhor higienização, segundo depoimento do jornalista Fernando Torres que esteve por lá e no geral se sentiu seguro, com alguns pequenos incômodos. É uma realidade nova na qual estamos passando, sem sabermos qual é o momento certo de retomada da vida normal, mas o certo é que o novo normal será diferente.
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Chalezinho na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:
http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/209_Chalezinho-na-sua-casa.pdf